南京大工软件信息技术有限公司

【门店经营】你的企业为什么不优秀?

2016-05-03   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读:如何平衡企业长期目标和短期目标(或称之为长期和短期利润),这个老生常谈的问题听起来很哲学、很战略,也很虚,其实不然,它几乎是管理者每天要做的事。

每天都在上演的事长期与短期的平衡

比如,每到年底做预算时,管理者往往会面临这样的难题:明年市场情况不乐观,按今年业务完成的情况看,明年业务不会有太大增长。可是怎么向董事会汇报呢? 那些高高在上的董事们很难接受一个没有增长的预算。再说了, 今年实际完成的情况比预算已经差了一些,如果明年的预算比今年还差,董事会可能就要换人。面临这样压力,CEO 找来他的手下,向他们说:我们的利润不应该比今年还少,请每个部门都看看如何 “ 增产节约 ”;否则, 我们都没有存在的价值了。

这时销售总监会说,我们现在卖的还是五年前开发的产品,对手这两年推出的新产品都比我们的好,我们至今还能保持一定的市场份额主要是我们产品的价钱低,但是要想再增加销售份额,一定要有能让客户眼睛一亮的新产品才行。

可是CEO心里清楚,负责新产品开发的总工带着助手,去年跳槽加入竞争对手,公司至今没有找到合适的开发主管。其中一个原因是公司不想付超过 30 万的年薪请这个职位的人,否则,就会打破整个公司薪酬体系的平衡。因此, 明年最多是对现有产品进行一些小打小闹的修改,不可能有全新的产品面世。

于是,CEO咬着牙说:不能开源,就必须截流!每个部门要重新算账,能省的地方就要省。会后,CEO 和财务总监关上门,面对企业的间接成本动开了脑筋。他们知道,这几乎是唯一能使预算变得好看的方法了, 因为降低任何间接成本的开支(人员培训、产品研发、市场开拓、设备更新等等)都会马上带来短期利润的增加。

可是,除非这些间接成本有水分,否则强制降低间接成本的方法一定会导致业务质量下降,对企业的长远发展造成影响。然而,这种影响是缓慢的,至少不会马上在短期的财务报表中反映出来。相反,增加间接成本的投入, 比如,新市场的开发和员工培训的投入,马上就会减少当期利润,但效果却不会立刻体现出来,也有可能根本就体现不出来。谁能保证新市场的开发一定能成功?谁能保证培训的人员一定能管用?

然而,一个没有新市场和新鲜血液的企业,怎么会有美好的未来?

这就是管理者经常要面对的企业长期利益和短期利益的平衡工作。管理者在决定这些项目的开支时,其实就是在平衡企业的长短利益。真正管过企业的人都知道:企业管理中最难的问题莫过于企业长短利益平衡这个问题, 这是一道检验管理者水平高低和企业管理好坏的最综合考题。

不信,请对照下面的问题自检一下:

你的企业是不是:生意一好了,就开始组织干部出国考察;生意不好了,连员工正常的培训计划也开始削减?

市场形势好时,雄心勃勃要投电视台广告标王;市场不好了,连基本销售费用也要打折?

贷款容易了,大规模借钱扩建厂房增添设备;银根紧缩了,连必要的技术更新都停止……

如果你的企业也有类似情况,说明它是现实中的大多数企业。企业在决策时都试图兼顾长短利益,可梦想成真的为什么如此之少?因为今天的压力和诱惑是实实在在的,于是,大多数企业也就经常把长期利益放到短期利益之后。

企业的目的是什么?利润?客户?

诺贝尔经济学奖得主米尔顿·弗里德曼说:企业的最终目的和最大社会责任就是为股东创造最大利润。

美国历史上第一个总统自由勋章获得者、管理学泰斗彼得·德鲁克说:企业的目的不是赚取最大利润,而是创造客户。

【门店经营】你的企业为什么不优秀?

正是这两种不同的企业价值观,导致企业对长期利益和短期利益采取了不同的平衡原则。如果以创造利润为目的,企业关注点就会过多地放在今天,因为今天的钱永远比明天的钱值钱;相反,如果以创造顾客为目的, 企业的注意力就会过多地放到明天,因为今天让客户占了“便宜”,明天的顾客一定比今天多!

哪种观点对呢? 企业的股东、管理者、员工、政府、客户和管理学家对这个问题的答案一定各不相同。但是,如果把企业作为主体来看,创造客户这种高尚的观点无疑是对的,因为只有不断地创造客户,企业才能长久地生存。

然而,这只是逻辑上的正确! 尽管创造客户是企业的正确目的,但赚取利润则是企业的本能 —— 企业必须有利润才能生存,古往今来的大多数企业其实都是在追求最大利润!

因此,关于企业目的符合商业现实的论述应该是:优秀企业的目的是创造客户,一般企业的目的是赚取利润。这样我们就能解释芸芸众生的企业永远是平均的大多数,而志存高远的企业总是优秀少数这个现实了。

其实,优秀企业和一般企业做的都是同一件事—— 制造或销售产品与服务,区别仅在于目的,一个为了赚取利润,一个为了创造客户。于是,命运就有了不同。正可谓:目标天堂,获得人间;目标人间,获得地狱!

企业管理的六条平衡原则

现在让我们把讨论再深入一步:假设一个企业真的认同创造客户这种高尚的价值观,是不是就能成为优秀的少数?不一定!关键要看这种价值观能否体现在它的日常决策上,这才是最难的。

第一条原则:在不危及企业生命时,把企业长期利益放在短期利益之前。(这是最重要的原则,其他原则都是建立在它的基础之上。)

第二条原则:当企业利益与顾客利益发生冲突,把顾客利益放在企业利益之前。

第三个原则:当员工利益、股东利益和企业利益发生冲突,排序的原则应该是企业、员工和股东。

第四个原则:必须弱化周期性的财务考核对连续不断的业务的影响。

第五个原则:在绩效评估中,量化指标最多起一半作用,非量化指标至少要同量化指标一样重要。

第六个原则:人事政策原则必须以内部培养为主,外聘为辅。

你的企业为什么不优秀?

遵循了上述六项平衡原则,是不是就能保证成为优秀的企业?答案还是不一定。因为做企业同做人的道理一样:成为一个好人需要一生的努力。

人每天都要经受诱惑和压力,有时我们为坚持了原则而欣慰,有时为失掉原则而内疚。高尚的人格不是一天培养的,也不是在每件事上都能体现。好人无非是做的好事多,但并不代表从来不做坏事。

因此,要成为优秀的企业,需要企业每代的管理者,在每天的诱惑和压力中,尽量多做符合这六项平衡原则的决策。尽管这六项原则不能保证你的企业成为优秀企业,但理解了它们,至少能让你知道自己的企业为什么不是优秀的。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回