南京大工软件信息技术有限公司

开店“工心计”:二三线城市开店的套路和计算

2016-05-04   发布者:南京大工软件

案例背景

03年入行学徒,10年回中部地级市开200平米夫妻店,16年正着手开一家五六百平米的综合店,因缺少开大店经验,希望在店面定位、项目设置、管理系统选定、集客等方面得到专家指导。

可行性

2016年,对于计划新开综合服务店的老板,首先根据以下表格对自己的项目进行分析,然后进行选店和投资的决策。

1.1 根据当地情况对三种模式分析

开店“工心计”:二三线城市开店的套路和计算

1.2 洗车美容装饰店人员配置

开店“工心计”:二三线城市开店的套路和计算

1.3 快修店人员配置

开店“工心计”:二三线城市开店的套路和计算

1.4 综合维修店员工配置

开店“工心计”:二三线城市开店的套路和计算

从以上分析,可以得出结论:店面的定位确定后,可以估算出自己店面工位、面积、人员配置、需要上的项目、投资预算以及盈亏平衡点。

此老板预计选择500平米的店面投资洗车、美容、装饰、综合维修,模拟测试无法通过,作为投资人,如何合理选择店面,如何进行合理投资,一目了然。

假设老板已经确定使用这个500平米的店面,并且决定除去钣喷项目之外,其他项目都上,这里进行一下测算:

1.5 未上钣喷项目维修店投资回报分析

开店“工心计”:二三线城市开店的套路和计算

1.5.1 人员构成

开店“工心计”:二三线城市开店的套路和计算

1.5.2 达到盈亏平衡产值构成

洗车产值:2500台/月*20元/台=5万;

美容产值:60台/月*300元/台=1.8万;

精品加装产值:3万/月;盈亏平衡产值28万,还需要18.2万元机修产值贡献,维修保养按单车产值500元计算,每月进店保养台次需要360台,每天需要12台车,综合维修店达到这个保养进店台次目标,目前还是比较难做到的。

店面选址

(1)不能处于主干道的十字路口,也不能处于有围挡干道上;离十字路口超过500米;

(2)入住率超过60%的高端小区附近;

(3)周围3公里的目标车主超过2400台(不含国产品牌车辆);

(4)周围2公里的综合维修厂最多1家;

(5)店面门口至少能同时停放8台车;

(6)店面租金合理。

集客手段

(1)手机集客:快速收集到周围3KM小区车主的信息,通过微信营销,短信营销,电话营销,凭收到信息进店,可以免2升机油,或可送机滤一个,或可以享受5次免费洗车,或可以享受一次漆面免费打蜡,用促销手段吸引客户。同时设立至少2名电话营销专员,进行新老客户招揽。

大工汽车服务管理系统是集维修、装饰美容管理为一体的汽车后服务管理系统。系统打破“流水帐”式的传统汽车服务管理软件的设计模式,重点解决商家的“集客”、“集客”和“内部管理”三大难题。

“集客”:系统直接打通微信,支持吸粉Wifi、微信预约、电子会员卡功能。吸粉Wifi可以让每一位到店的车主都成为粉丝,并支持客户转介绍功能,让客户成为您的销售员;强大的电子会员卡功能,让车主在微信中可以实时查看会员卡中剩余项目、金额,历史到店记录以及积分情况。客户在刷卡结算、会员卡到期、施工完成、预约成功、保养到期时都会收到微信消息实时提醒。为店家打造真正属于自己的线上线下平台(O2O)。

(2)社区集客:每周六周日,进行服务进社区活动。社区现场客户车辆故障诊断,免费添加玻璃水,社区派发工时券、保养券、机油券,节假日上门派发礼物,给社区提供免费道路救援,免费上门取车和送车。

(3)事故车开发:设立事故车开发主管,与保险公司、事故交警建立深度合作关系,推进事故车进店。》》》推荐阅读:【门店经营】汽车美容店日常经营中如何集聚人气?

人员招聘

(1)核心人员招聘:一个店长、2个综合维修技师、1个配件管理人员、1个事故开发人员、1个财务主管;

(2)新员工招聘:与一所职业学院或者技工学校(一定是大专制)建立校企合作,为自己的本店推荐实习期学生。放在洗车工、机修学徒工、钣喷学徒工、电话营销岗位。

(3)自己嫡系人员招聘培养:招聘1个财务人员、1个配件采购人员、1个保险专员,重点进行培养,打造自己的可信赖的核心团队,店长可以外聘,但是以上三个关键岗位人员,建议培养自己的人。

综合维修店可能出现问题以及应对之策:

开店“工心计”:二三线城市开店的套路和计算

通过以上分析,作为汽车综合服务店的老板,最重要的是要把自己的角色从店面运营者向投资人转变,特别是自己应对市场变化的掌控能力、KPI数据的分析能力、人力资源的管理能力、风险管控能力,最急需补充的就是新客户的开发能力。具备以上能力之后,就会创造商机、把握商机、整合商机,就会在变化的汽车后市场竞争中,从容自如,因变而变,带领自己的企业永续健康发展。

注:本文由南京大工软件转载于网络,内容稍有删减,转载请注明出处

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回