南京大工软件信息技术有限公司

实干专栏︱大活做不了、小活不赚钱,社区快修的赢面究竟有多大?

2016-06-01   发布者:南京大工软件

据大工软件调查显示:随着上门保养、上门洗车的熄火,社区连锁成了很多人的焦点。2016年成了汽车后市场连锁的元年。各大主机厂都宣布进军社区连锁、渠道下沉,到客户最密集的地方去,通用、神龙、上汽,大众、宝马, 好像现在不宣布进军社区店,就卖不出车一样了。在这之前,更有和谐集团要在河南布局300家社区店的宣言。

车享家和和谐集团是走在最前面的,这都是大玩家。传言说,上汽一年敢拿100亿陪你玩,吓死宝宝了。和谐集团也是2.5个亿,做300家社区店。小玩家们都在自己摸索,也在做各种换油中心和社区连锁店。 各种快修快保社区门店雨后春笋般涌现,不论几个门店都是全国连锁,都在谋求着先占着地方,祈祷着被收购的那一天。

可是,社区连锁门店真的是未来的方向吗?这个姑且不论,我们今天就来谈谈社区门店里面的陷阱吧。这篇文章也许不能帮你提升生意,但是绝对可以帮你省点投资,少亏好大一笔钱。

第一,社区门店只做保养。目前流行很多换油中心、保养连锁,打着我们只做一件事“汽车保养”的概念,以为专业化就是未来。我告诉大家,美国捷飞络10年前就在上海开设了10余家社区换油中心,然后就没有然后了(大家可以去百度)。

据笔者了解,社区门店的辐射范围一般都在1.5公里以内,辐射范围内的客户数量有限,目前竞争激烈的情况下,一个门店不可能大面积的获得周边客户。更何况,2000个客户,也是需要花费很大力气才能做到的。

保养连锁面临的这些问题都还能解决,更可怕的问题是,免费保养的到来,直接就是当头一棒。电动车的未来,对保养连锁这个概念更是灭顶之灾!

第二,社区门店不需要高级技师。做快修快保,弄两个技校学生稍加培养,就可以迅速上手,这样社区门店的人力成本就非常低。现在的车辆复杂度非常高,中国作为万国车的代表,各种品牌各种型号各种年代的车辆, 复杂性不是一个中工就能解决的。

随着网络的透明化和各种平台的竞争,你会发现快修类业务都不挣钱了,毛利润都越来越低了。而且各大保险公司、互联网平台还有各种骗子公司们,纷纷给门店支付30元的保养工时费,你会发现工时费都支付不了员工工资了。

第三,社区门店面积不需要太大。低于300平米的店面,是不适合投资的。如果你是老公老婆两口子创业,那可以,一年挣的钱绝对超过两个人的工资几倍。如果你要请店长,请技师,那我奉劝你。 300以下的店面是不能作为投资人去尝试的业务。因为300平米以下的店面回报率有限。300平米的店面,工位充其量在6个左右,用于真正能带来价值的工位更是有限。3台举升机以下的店面,年营业额不足以支付店长、技术师傅、 房租等各种费用和主管激励,最后落到投资人手里会发现投资收益太低,而风险相对较大。

第四,社区门店向中心店导流。这个概念几年前就有人提出过,投资人针对和谐集团的调研也说过,此类导流是社区店的一个重要功能并且已经有效果。笔者一直没研究透,客户如何信赖你的社区店,是一个豪华品牌售后的延伸, 从而到你的中心店去做大型的维修。这个难度究竟多大,可能还需要进一步了解。但是有个问题一直存在,中心店和社区店的利益分配,以及相互员工的积极性如何调动。如果仅作为导流的话,导流的成本如果过高,是否有存在的价值, 有待详细数据的支持。

第五,社区店人员少好管理。汽车后市场从业人员本身素质较低,年龄层也较低,这类人员的管理从来都是难题。而且店面不大,对店长的综合能力要求更高。为了人力资源的压缩,店长更是综合性人才。而且有此类综合性人才, 很多人都选择自己创业了。学汽修的学生或者学徒都有一个梦想,就是拥有一个属于自己的门店。虽然现在创业门槛高,但是相对这些员工的家长们,支持孩子创业也更有经济基础了。社区店人员流动频繁, 始终是门店管理的最大难题。

目前很多社区店,面积较小,人员配置能力不高,导致大活做不了,小活不赚钱。车多的时候人不够,有人的时候没有车。高毛利的业务做不了,低毛利的业务做再多也抵挡不住门面的房租节节高。业务不稳定也会影响员工士气, 导致高水平人员留不住。实现大规模盈利的社区连锁门店,目前还很少,也可能很快就会到来。但是笔者还是提醒以下几点,这也是我们大工软件结合多家合作过的汽服店的情况,总结出来的一些经验。 从200多平米到2000多平米店面的实践,得出的干货。

第一,社区门店面积要在500平米左右。面积过大是没有价值的,而且费用过高。

第二,社区门店一定要做综合维修。保养马上就被全透明化,马上就免费化,马上还可能不保养了。低毛利的业务就是拼量,综合维修一定是高毛利的业务。社区店不能做成社区医药超市,而要做成社区医院, 能够做临床手术的医院。维修业务才是高毛利有技术含量的业务,才能作为门店的主营业务存在。

第三,人员配置,一定要有大师傅。一个门店只有有了一个能够修理各种车的大师傅,这个门店才有附加值,才能做高毛利的业务。很多人在社区门店配置刚毕业的学生,会严重影响车主对门店专业度的信赖。

第四,社区店的选址一定要慎重。社区门店周围的消费能力,消费主力人员,车辆年龄和档次等等都决定了一个门店营业后的各种数据表现。

第五,做门店一定要实现门店的自我造血功能。最近遇到很多门店生意很兴隆,仔细一研究发现都是虚假繁荣。由于竞争激烈,很多门店开始推99保养(机油、机滤),空调免费清洗,买保险送保养等等。各种活动刺激了消费, 但是算到最后门店依然不盈利。各个环节都赚钱了,客户也得到实惠了,就老板没赚到钱。

第六,门店的供应链。易损件基本上都可以根据通用性做一定的安全库存,这个通过总部可以解决。各种配件商现在也是都在提供一天两送,随需随送的服务,所以此类需求基本都能满足。门店少了问题不大,门店一旦多了, 就会面临外采的问题,因为公司的集中采购和及时性满足不了需求了,这个管理难题始终存在。供应链管理的专业性,更是一个不确定性问题。可以这样说,全国在供应链层面真正的高手,能够在各个产品领域都有研究的人凤毛麟角。 这里自然而然就体现出大工汽车服务管理系统中进销存的作用了。

实干专栏︱大活做不了、小活不赚钱,社区快修的赢面究竟有多大?

温馨提示:以上几点作为提醒,希望能给后来者一定提示。南京大工软件这两年来也服务了不少的汽服店,小到100度平米大到5000平米的各种门店和厂区,大大小小都得出来很多的经验,分享给大家希望能减少一些盲目投资。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回