南京大工软件信息技术有限公司

开业的秘密:那些将赚钱作为第二目标的店面反而活下来了

2016-06-14   发布者:南京大工软件

开业啦!……这是所有老板和员工都开心的事情,一个值得庆祝的时刻!但是,开业干什么?想达到什么目的?

老板说:终于可以赚钱了!员工说:有活干了,可以多拿钱了!

大工软件告诉您:如果这么想,可能你们的目的就很难达到。

呸!乌鸦嘴……

忠言逆耳啊!因为,开业离赚钱还有很长——的距离。我们要想办法并付诸行动,把这个距离缩短,并夯实了途径,才能盈利。

那怎么办?别急,待大工软件慢慢道来……

|盈利是结果|赢得客户应是第一目的

首先,开业的首要目的不是赚钱、盈利,而是招徕客户、服务与考评客户、最终赢得目标客户;

其次,检验店铺的招徕客户能力、服务水平、员工技能、管理能力、供应链等是否能起到作用并满足客户要求;

再次,检较我们在打算投资这家店铺之初所做的所有设计方案是否正确,有哪些需要修正的地方;

最后,检讨总结,制定改进措施,付诸实施。

这就是开业之初的PDCA循环。通过大工软件推荐的“大工汽车服务管理系统”(“集客”“粘客”“内部管理”) 和“一、三制”(一个中心:赢客户;三个行动:检验、检较、检讨),把工作做扎实了,客户满意了,有了足够的客户量, 盈利就可期待了。

开业的秘密:那些将赚钱作为第二目标的店面反而活下来了

大工软件的“大工汽车服务管理系统”和“一、三制” 里没有提到“盈利”,但处处都在为盈利做准备。这个“准备”,就是过程管理。

好比过河。过河,到达彼岸,是终极目的。但没有搭桥,或桥梁不稳固,就难以过河。所以,抓好“过程管理”,才能实现目标。

|赢客户标准|精细化开店助力店面盈利

三线城市如何开一家稳赚不赔的快修美容店?一文中,专门设计了运营计划,说明了店面盈利的干法,店面开店为的必然是盈利,但同时 “任何店铺不可能马上盈利,因此,要制定一个循序渐进、 但目标明确的计划,并让所有员工都能清楚地知道。”应该说工作目标更重要,更要清楚。开业之初,店铺的工作目标就是 “ 赢客户 ”。

到底要招揽多少客户才算是“赢客户”呢?我们提出了 “ 最低固定客户数 ” 的概念。并且认为 “ 一个汽车服务店铺的最低固定客户数与会员数有很大的交集。通常,我们把这个数量要求等同于对发展会员数量的最低目标要求。 也即,该店铺在每一年里最少应发展、或者到期续卡的会员数。”

下面表格是以湖北地级市一家美容保养快修店,按 “ 阶段性目标制定方法 ” 科学量化 “ 赢客户 ” 的目标的。该湖北店面 265平米左右,四间连档店铺,每间65多平米(4.3米*15米),租金30元每平米/月, 物业费1元/每平米/月,租期五年。

开业的秘密:那些将赚钱作为第二目标的店面反而活下来了

开业的秘密:那些将赚钱作为第二目标的店面反而活下来了

(“最低固定客户数”的概念与计算方法关注“南京大工软件”微信公共号)

只要我们的实际运营操作中,获得了超过 “ 阶段性目标制定方法 ” 所对应计算出的 “ 固定客户数 ” 或会员数,就是完成了工作计划目标,就是 “ 赢客户 ” 了。

|赢客户策略|工作扎实盈利可期

一、参见大工软件命题作文三线城市如何开一家稳赚不赔的快修美容店?中关于“开业前期准备”、“员工基础培训”、“开业”等内容。

二、参见大工软件在“南京大工软件”微信公共号的命题作文为什么你的套餐卡卖不动?快修美容店会员卡的门道终于说透说全了(长文干货)中关于“大工软件的建议”。

三、补充建议

关注“投资篇总结·需要注意的三个要点”和“建设篇总结·店铺建设的同时做好开业的前期准备工作”的内容,在投资决策前的拓展调查基础上做更详细的开业前的周边市场调查和客户摸底。

。要求供应商赞助,与供应商一起开展开业活动,并进行促销。

。开业活动一定要有轰动性,可请策划公司帮助进行。

。充分利用好微信、短信及APP。

。开业活动就是广而告之、吸引客户、招募会员、鉴别客户、收集反馈信息,同时检较服务、项目、价格等是否合理,因此,要做好各项登记工作,一切信息进入ERP系统(大工汽车服务管理系统)和CRM系统。

四、开业运行一般以三个月为限做考量。要求市场部门、运营管理部门做好数理统计分析。对“客单价、会员卡、客人消费总量、来客频次等指标”做“正态分布分析”,找出问题细节(如客户消费的特点、 服务项目与会员卡的适用性),适当调整策略等。这个分析不仅仅对单店,也需要对连锁企业的同类型店铺和全公司的情况做分析。做到大工软件要求的“6化管理”(礼仪绅士化、接待程式化、服务规范化、 作业标准化、管理精细化、销售专业化)中的“管理精细化”。在当今日益竞争激烈的大环境下,粗放式的管理一定难以立足。

开业的秘密:那些将赚钱作为第二目标的店面反而活下来了

五、对职工的技能水平、服务质量进行考评。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回