南京大工软件信息技术有限公司

纯干货︱如何用人流活动路线找到合适的汽美容店店面?

2016-06-14   发布者:南京大工软件

大工软件指出,店面选址对投资者来说,是一大难题。在我们开始选址之前,需要投资者带上秒表、诚实的员工、笔、笔记本以及具备洞察能力的“火眼金精”,站在你要选择的店铺前,如实地记录过往的人流、 车流、通过的时间、目标消费群的数量、竞争品牌的进店率等数据,最后采用表格进行一定时间段的收集、汇总分析,用科学的数据帮助你做汽车美容店经营中首要也是非常重要的决策——选址! 接下来,大工软件小编逐一为你讲解。

纯干货︱如何用人流活动路线找到合适的汽美容店店面?

1、“时间段”是指按汽车美容店需经营的一天时间来算,通常是9:00-18:00,那么在此经营时间段内以一小时作为测评单位,来分析每个不同时间段中,过往的人流、车流以及相关指标的变化。 从而判断出该地段客流的高峰期和目标顾客的主要集中时间以及客流行走方向等。当然,测评的时间单位也可采用2-3小时或半小时,如果你需要详尽仔细反映客流指标的规律,可采用半小时为单位; 如果你只要大致了解客流状况,也可采用2-3小时为单位。

2、“客流/车流数量”是指在测评时间段内,经过目标店铺的人和车辆的总数量。该指标反映的是:目标店铺位置的商业氛围以及聚客能力水平。过去古语说 “一步差三市”。开店地址差一步就有可能差三成的买卖。 这跟人流动线(人流活动的线路)有关,可能有人走到这,该拐弯,则这个地方就是客人到不了的地方,差不了一个小胡同,但生意差很多。

这些在选址时都要考虑进去。比如,在店门前人流量的测定,是在计划开汽车美容店的地点掐表记录经过的人流,测算单位时间内多少人经过该位置。除了该位置所在人行道上的人流外,还要测马路中间的车流(包括骑自行车的)。 是否算马路对面的人流量要看马路宽度,路较窄就算,路宽超过一定标准,一般就是隔离带,顾客就不可能再过来消费,就不算对面的人流量。

不过这只是一个总的数量指标,如果要详细深入分析,还要了解"目标消费群数量"。从"目标消费群数量"指标中可分析出该店铺的针对性是否强?如果这个指标的占比数据越高,则反映该店铺的成功机率也越高! 这些在选址时都要考虑进去

3、“主客流方向”是指该店铺门口的人行街道上,来往两个方向中,哪个方向是人流行走的侧重。这个指标对于该店铺后续开业后的陈列展示是有非常重要的作用。例如:某、品牌A店铺,左右两边都有竞争对手B、C、D店铺。 如果新品同时上市,A店铺在左右两边的"视线点"应如何主推陈列呢?

主客流方向是由右至左,根据人体工程学的规律:人体在行进过程中观察物体,视线是斜前方30-45度,因此,A店铺主要集中顾客视线点就在1号位置,该位置是A店铺吸引顾客进店的“黄金视线区”。新品上市, A店铺就要将其强项产品(比B、C、D店铺产品有优势的系列)主推陈列在1号位置。

人流是有一个主要动线的,例如北京北太平庄十字路口有一家肯德基店,如果往西一百米,竞争业者再开一家西式快餐店就不妥当了,因为主要客流是从东边过来的,再在那边开,大量客流就被肯德基截住了,开店效益就不会好。

4、“竞争对手的进店数量”一定程度上可以比对反映出同类产品经营的适应性。如果竞争对手门头和橱窗、灯光都没有大问题,进店率却很低,那么实际上无形中已经给你敲了警钟:这条街针对目标消费群的适应性是否存在问题? 当然,也可帮助你在后续该店铺的经营中,对比你自己的进店率,从而切实找到经营上的差距。

5、“聚客点”是指聚集客流的地点,如:公交车站、地铁站、出租车站、百货商场、大型超市、停车场、休闲娱乐广场、带横道线的十字路口等。聚客点越多,说明人流量就越大,“人气”就越旺。肯德基成功开店的原则是: “努力争取在最聚客的地方和其附近开店”。所以,附近的聚客点每增加一点就为你的正确选址增加一分,当然,相应的租金费用也会随之增加。

温馨提示:利用时间段、车流数量、主客流方向、竞争对手的进店数量、聚客点分析等相关数据的整理分析,再结合店面的租金情况,投资者基本就能确定下来店面是否合适了。大家也可以尝试下。 更多汽车美容店门店经营知识敬请关注大工软件官网。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回