南京大工软件信息技术有限公司

车享家、华胜、集群车宝、精典、美车堂…都在这么干!

2016-06-20   发布者:南京大工软件

有三个事情,近期凑巧相继发生,南京大工软件(微信号dagongsoft)感觉颇值得玩味。

1、5月华胜钣喷中心首店 “ 匠人漆坊 ” 在江苏开业,同月,在2016第四届广州香格里拉云山汽修大会上,首提 “ 城市专修综合体 ” 概念。

2、6月直营连锁集群车宝对外宣布完成过亿元A轮融资。集群车宝的特点,除直营连锁+互联网外,它是涵盖车的整个生命周期的业务模型。

3、5月知名直营一站式汽服连锁名骏百盛开展新车交易和二手车交易业务。

可以看到,以上3个事件的背后逻辑均是,以一座城市为边界,以车主全生命周期来谋划布局业务模型的。

集群车宝在A轮融资发布会上表示,“快速成长的平台不是做某一个细分领域的服务,而是涵盖车的整个生命周期。如果一个车主充分地信任一个平台,应该从买车、保险到日常保养,平时也有洗车,任何相关的服务,到最后换新车,二手车,所有的服务都连接在一个服务终端上,这是未来汽车后市场企业逐渐做大的路径”。

以一座城市、及车主全生命周期为视角来布局汽服业务,可以看作是之前简单中心店+社区店的升级版,如今越来越多的企业在采取该策略,下面南京大工软件(微信号dagongsoft)做一下盘点。

一、车享家

车享家可以代表车厂(4s店集团)看汽车后市场的视角,他们天然倾向于以买车—养车—用车—卖车—车生活链式全生命周期来看待汽车后市场。

在车享家看来,目前汽车后市场维修养护、汽车租赁、二手车、车务服务、汽车金融仍处在独立发展阶段,而未来行业更需要融合上述业务的一站式平台。

车享家、华胜、集群车宝、精典、美车堂…都在这么干!

▲车享家打造以维修保养为基础的一站式平台

目前,包括上汽、通用、广汽、大众等在内的车厂,和谐、元通等4s店集团都在打造推行类似的模式。

二、华胜专修综合体

1998年华胜的商业模式是综合修理厂,后经奔驰专修厂、宝马专修厂试验后,2004年确定专修豪华车模式,2016年5月首提城市专修综合体模式。

该模式融合华胜集团旗下四大品牌:华胜、宜修、极配正品、匠人漆坊,可以构建标准级、中心级、社区级三层分级方式。

车享家、华胜、集群车宝、精典、美车堂…都在这么干!

▲华胜城市专修综合体模式

标准级:华胜+宜修+极配正品+匠人漆坊;

中心级:华胜或宜修+极配正品+匠人漆坊;

社区级:华胜或宜修。

三、集群车宝

集群车宝总裁高集群是国美高管出身,他在6月融资发布会上发声:“没有线下连锁的支撑,互联网+汽车服务业都是纸老虎”、“加盟连锁是“伪连锁”,只能风光三年,三年后故事就结束了,直营连锁才是王道”、“当前只合适区域服务连锁,别谈全国连锁,汽配供应链全国连锁尚未形成”,成为行业“第一大嘴”。

南京大工软件认为集群车宝模式核心特点为:

1、直营连锁+互联网;

2、城市深耕战略;

3、人-车-生活全链条布局;

集群车宝2013年6月第一家门店开业,2014年4月引入天使投资,2014年并购一新名车(具备保险代理资质)、2014年12月并购海运修理厂筹建第一家钣喷基地、2015年5月取得纯电动汽车知豆代理权、2015年5月组建集群救援服务队、2016年6月A轮融资过亿,目标成为中国最大的汽车后市场服务商。

集群车宝目前提供,维修保养、美容精品、保险直销、定损理赔、年审办理、改装救援等服务,将提供租车、二手车、车主生活、汽车金融等服务,构建“人-车-生活”生态圈。

车享家、华胜、集群车宝、精典、美车堂…都在这么干!

▲集群车宝将提供更多服务构建“人-车-生活”生态圈

四、精典汽车

精典汽车母公司为房地产企业,深入社区服务车主是原始冲动,目前精典提供洗车美容、快修保险、二手车、汽车金融等较为全面的业务服务。

车享家、华胜、集群车宝、精典、美车堂…都在这么干!

▲精典汽车连锁布局图

精典汽车连锁由不同形态的店面分担不同的职责,即满足了客户便利的需求,又很好的保持了成本优势。

钣喷中心、维修中心:五个钣喷中心,一个维修中心。分布于成都外环,承接“24小时社区服务店”、“标准店”的维修服务。

标准店:快修快保、理赔保险、汽车美容、贴膜精品为主。

24小时社区服务:店面面积20-30平方、提供24小时营业服务,不提供施工服务,只为车主提供业务咨询,技术顾问及施工车辆接送等便民服务。

五、美车堂

美车堂将一站式店面拆解,较早的以城市为载体,重新解读一站式店面。

车享家、华胜、集群车宝、精典、美车堂…都在这么干!

▲美车堂理解的“城市一站式服务”

美车堂以高端商场美容店起步,打造了多个品牌,包含主品牌美车堂及加油站汽服店澳造型、二手车平台又一车等,截止2015年12月,美车堂共有300余家直营店。

车享家、华胜、集群车宝、精典、美车堂…都在这么干!

▲美车堂满足客户各项汽车服务需求

六、名骏百盛

名骏百盛是经典定义的一站式汽车服务连锁。名骏百盛拥有14家一站式直营服务门店、一家豪车专修中心、多家高端4S店店中店。

单一大型一站式汽服连锁,因管理运营要求高,让多数同业望而却步,业内也经常探讨“小而专”还是“大而全”的问题,目前,名骏百盛已走出江苏进入上海,稳健的用一站式模式满足车主全方位需求。

七、日日建安

日日建安在厦门有29家店。主要有四个板块:第一个板块汽车地产,第二板块汽车服务连锁店,第三板块平行进口车,最后一个板块汽车金融。

汽车地产包含:天垣汽车主题公园、天垣新能源汽车广场;

平行进口车:建立区域汽车服务贸易中心、平行进口汽车售后服务网络及零部件仓储物流直销中心;

汽车金融:以“租”代“售”方式;

汽车服务连锁店:中央厨房+卫星店的模式;

车享家、华胜、集群车宝、精典、美车堂…都在这么干!

▲日日建安平行进口车定制中心

总 结:1、行业正从单一专业向提供全面服务发展;2、从以维修保养来服务车主,向构建人-车-生活生活圈发展;3、从以一个店为视角来定位汽服店项目,到以一座城来定位、搭配服务发展。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回