南京大工软件信息技术有限公司

10年来汽服连锁最大的伪命题

2016-06-22   发布者:南京大工软件

1st

某日,大家又在争论店面是「小而专」好,还是「大而全」好。双方各执一词,都有拥趸。直到有嘉宾说,“我大店做的好,小店也做的很好”,这霸气扑面而来。

我当时的感觉有如醍醐灌顶,第一次感到这个“小而专”还是“大而全”的经典问题可能是个伪命题。

在「小而专」还是「大而全」的问题上,行业更倾向认同「小而专」,因它符合感知——不少小而专连锁获得了先发优势,同时在逻辑上能很好的自洽:细分才能标准化,标准化才能专业, 专业才有价值,有价值才有可能有品牌,有品牌就有信任。

甚至将「 大而全」与贪大求全的人性基因划上等号,认为这是有害的。受此思维认知影响,南京大工软件见帕博董事长最想问的问题是,有没有考虑开小店?他的回答是,我们只会开大店。 这让我确信「小而专」还是「大而全」的经典问题是个伪命题。

「小而专」还是「大而全」的问题,很害人,因为它将小和大、专和全对立了起来。而事实是未来真正成功的店面是需将看似矛盾的大小、专全问题融合的。

2nd

南京大工软件(微信号:dagongsoft)对汽服连锁的发展路径提出了新的解释。解释为什么重要?因为好的解释能回答行业发展的根本性问题:我们是哪里来的,将去向哪里。

汽服连锁发展的基本路径为: 一专多能 → 多专多能 → 全专全能。

起步:一专多能

获得先发优势的连锁品牌,基本都是依赖一专多能型店面模型发展起来的,比如驰加(1300家店)、小拇指(700家店)、华胜(130余家店)。

驰加专业是轮胎,多能是快修、及快修相关业务;

小拇指专业是漆面微补,多能是玻璃修补等;

华胜从维修综合厂起家,先后开出奔驰专修店、宝马专修店,2004年确定奔驰、宝马、奥迪及保时捷专修店,亦符合一专多能。

发展:多专多能——全专全能

近年来连锁企业普遍在做加法,从一专多能走向多专多能、甚至全专全能。

前日(6月20日),博世车联在综合修理厂基础上推快修加盟连锁,布局社区周边;

5月华胜推出钣喷中心首店「 匠人漆坊」,打造城市专修综合体;

5月知名直营一站式汽服连锁名骏百盛开展新车交易和二手车交易业务;

时间在往前,小拇指推快修业务,驰加包容洗车美容业务等等。

无独有偶,近日(6月6日)A轮获得过亿融资的集群车宝亦在打造全专全能型店面。集群车宝目前提供,维修保养、美容精品、保险直销、定损理赔、年审办理、改装救援等服务, 将提供租车、二手车、车主生活、汽车金融等服务,构建「人-车-生活」生态圈。

3rd

单一专业化可不可以呢?答案是可以的。但是要成为一个模块。让各种店面,能简单嫁接。

模块的意思是,如一个插件,内部可能极为复杂,但即插即用,对外极其简单。

比如,防爆膜的追得企业(欧帕斯、大师贴膜),及钣喷领域的有壹手、大师钣喷等。

我们看到有壹手,包括创建在线钣喷标准定价+视频直播+上门取送车路径可视化系统等,将自己打造成一个模块,以有壹手+4s店、有壹手+二手车、有壹手+平行进口车、有壹手+整车电商等组合, 协助加盟企业实现全专全能型企业。

4th

打造全专全能型连锁的背后是「城市视角」

野村综研副总经理朱四明将「 城市视角」形成的战略称之为「 一城一国」。

10年来汽服连锁最大的伪命题

▲「 一城一国」策略

「城市视角」是以一座城市为边界,以车主全生命周期来谋划布局业务模型的。南京大工软件理解其核心逻辑是:店面较高密度覆盖,是获得及转化车主不同需求的有效手段;

餐饮知名企业海底捞、外婆家,亦在采用这种策略:深耕城市,并根据吃货不同口味创建不同品牌。

海底捞集团化发展,旗下有副牌U鼎冒菜,生产底料的颐海、供应链蜀海,以及做咨询的微海,还有玩科技的海海科技,以及外送的HI捞。

外婆家声称主品牌外婆家店面数控制在100家,同时有指福门、第二乐章、金牌外婆家、炉鱼、穿越、柴田西点、Uncle5、三千尺等等多个不同口味品牌。在外婆家前没有企业是如此搞的。

获得一个车主/吃货,就要从头吃到尾。

5th

对于一个店面,全专全能是困难的,但对于一个企业,是可能的。这与汽车服务业正在进行的公司化亦不谋而合。

10年汽服连锁之路,看上去是「小而专」优于「大而全」,但实际的发展路径是一专多能→ 多专多能→ 全专全能,或单一专业化。

南京大工软件较为认同的理念为,没有人知道事情的全部。我们提出一种解读,欢迎大家拍砖!终止一条道路的最好方式便是走完它,汽服连锁人加油。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回