南京大工软件信息技术有限公司

进入门槛低、融资难度高,他的连锁店为什么短短两年能拿1亿多?

2016-06-07   发布者:南京大工软件

进入门槛低、融资难度高,他的连锁店为什么短短两年能拿1亿多?

大工软件6月6日午间消息,“直营连锁+互联网”汽车服务商集群车宝完成A轮融资!平台于今年1月获得由尚心资本领投、贝恩资本跟投的1亿元注资。据悉,本次融资将主要用于新门店渠道建设、门店硬件提升、 线上用户拓展、平台研发、以及人才梯队培养。

集群车宝集团成立于2013年,坚持在线下实行“社区店+钣喷中心+改装基地+高端会所 ”的模式,不同业态间互助互补、相互依托、资源共享;同时通过自建线上平台,为用户提供“价格透明+标准服务”。

2015年集群车宝主要发力广州,新开门店30家,线上平台注册用户超过10万。2016年集群车宝仅在广州市内就计划新增门店至100家。同时优化线上平台、完善车型数据库系统,扩大物流体系,计划线上用户量达100万。

行业准入门槛低

随着汽车保有量的增加,越来越多的私营汽车维修店开张。按照规定,有资质的维修企业必须在行业主管部门备案,价格、质量等要求店内公示。但实际上在全国范围内,不少汽车服务门店并未获得经营许可。

“老板们随便租上一个临街铺面就开始营业,维修资质、备件真伪以及收费标准均是模糊的。员工成本也很低,一个老师傅带几个小工,很多门店干脆老板就是技师”。

有数据显示,目前我国在注册的汽修美容店有40万家,加上没有登记的路边店这个数字约85万。无论是从资金、设备、人员来看,汽车服务行业几乎没有准入门槛!

融资难度大

也是由于行业“脏、乱、差”这一现状,导致汽车服务行业很难获得资本市场青睐。然后随着互联网创业在后市场的兴起,以及行业规模的迅速增长,许多互联网创业者在过去两年拿到箱单可观的投资。然而, 好景不长,由于行业“重服务、重线下”的特质,纯互联网模式的创业在后市场屡屡碰壁,资本变得愈加理性和谨慎。

集群车宝A轮融资领投方尚心资本创始人翁向炜表示:“投资市场潮起潮落变动非常迅速,在投资时会有一个非常质朴的判断,就是选择真正能够满足用户需求的企业。纯互联网企业无法满足汽车维修保养的需求”。

跟投资方贝恩资本董事总经理竺稼认为,真正的O2O项目是给用户提供线上线下综合服务的平台,线上下单线下服务缺一不可,形成闭环,既有线上交易带来的方便,也有线下服务提供的体验。而只整合资源, 提供线上入口的平台式项目,是伪O2O,谁烧钱凶用户跟谁走,没有实际的竞争力,在投资退烧之后,这类型的项目自然会被淘汰。

那么,集群车宝能够在短短两年连续得到两轮超过1亿多的商业逻辑是什么?

汽车服务行业的未来属于“直营连锁+互联网”?

2014年,集群车宝明确定位,即“社区店+基地”的连锁模型、建设 “线下实体店+线上商务”两大体系,在行业内创新开发了ERP信息化管理系统,商业模型搭建完毕。同年 4月,平台获得贝恩资本1000万元天使轮投资。

集群车宝创始人、前国美高管高集群认为:汽车后市场必须回归本质,从解决用户真正的痛点入手,提高交易效率、降低交易成本。这需要先“做强线下、再做好线上”。目前汽车服务行业的几种模式面临诸多挑战:

1、没有线下终端的纯线上项目是“纸老虎”,不能将服务项目和服务流程标准化,终端服务水平层次不齐,因此不能给用户保障稳定的消费体验;

2、没有线上平台的实体终端已经OUT了,无法提升运营效率,只能看天吃饭,等客上门;不能主动出击,闲时闲置,忙时周转发力;

3、加盟型的连锁店连而不锁,不能完全控制终端,没有办法提供标准统一的产品和服务。一旦个别加盟商出现问题,会影响整体品牌形象;

4、提供线上平台整合线下终端的模式“三观不合”,线上和线下始终存在抢客留客的争端。

此外,没有搭建好供应链和数据库平台,没有深耕一个区域,就盲目跨区扩张的,也很容易因为根基不稳而成为“先烈”。因此,汽车后市场不仅要重视终端,终端的连锁扩张路径更是重中之重

“直营连锁无疑是目前干起来最苦逼也最不被看好的,但行业的未来必然属于直营连锁+互联网模式。上门型、平台型这类模式,都会被淘汰。”其认为,靠烧钱补贴赢得用户一锤子买卖的生意,没有盈利模式无法持续。

翁向炜表示认为:集群车宝从源头梳理配件供应链,通过线上将用户引流至直营门店,能够真正帮车主解决养车问题。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回