南京大工软件信息技术有限公司

给你算一笔汽修厂的生意账,还认为汽修软件没用处吗?

2016-06-08   发布者:南京大工软件

南京大工软件导读:“小、乱、杂、贪这些性质的修理厂很难生存;小、精、专的修理厂将发挥优势直到被整合,这也是我特别看好的;大、乱、杂、散的综合修理厂厂大人稀,将靠出租场地挣钱; 大、精、专的综合修理厂将整合小修理厂。

经济账

首先从工位来说,平均一个有效工位我们按照30个平方米计算,辅助面积最好做到1:1,也就是说30平方米的工位配套面积还需要30平方米。一个工位1个工人就够了,但是加上配套的财务、行政等, 平均一个工位最低水平2.5-3个人,一般的3-4个人。场地成本我们算1平方米1块钱,员工成本1个员工1个月4000块钱,再加上2000块特殊情况造成的费用,那么:

单工位基本成本:60*30(场地)+3*4000(人员)+1000(设备折旧)+1000(耗材)+2000=17800。这是往少了算的数据。

现在我们假设毛利50%,这个假设数据已经很高了,这时候每月单工位产值需要35000(备注:无奖金、无利润、无税收、无歇班)。所以一个工位即使做到35000也是亏本。35000除以30,平均一天1000元。 再加上奖金、税收等等,算下来单工位一天少于3台次的修理厂基本无利可图,低于2台车一定亏钱。

另外我们看一下:2000-2012中国汽车销量及增长率。2009年开始年销量上2000万,乘以10年,10年以内达到2亿台,再加上2009年之前的车,到2018年中国汽车载量已经满了。所以限购、淘汰是必然趋势, 这也是为什么我很早从4S店胜利大逃亡。

我们再看另外一个趋势,中国人口出生数量一直在下降。新生儿太少意味着人才更难招,所以我经常说现在行业紧要的是提升现有人员的技能。另外员工流失率太高也是行业趋势。

以上说的这些总结出几个规律:

1、以销售为重点的4S店面临很大的挑战,5年后会有一批企业难逃销售困境,必须转型。

2、小型汽修厂很难招人甚至招不到人,最后就剩夫妻店了。

3、低端品牌和低占有率的4S店将快速消退。

4、小、乱、杂、贪这些性质的修理厂很难生存;小、精、专的修理厂将发挥优势直到被整合,这也是我特别看好的;大、乱、杂、散的综合修理厂厂大人稀,将靠出租场地挣钱;大、精、专的综合修理厂将整合小修理厂。

行业的“十多十少”

1、车多故障少,十年前平均每台车每年到修理厂8次,现在一年平均就3次。

2、人多技能少,现在汽修行业从业者大约380万,还不算没执照的,这个编制已经远远超过中国人民解放军。但是我们现在缺少人才,这也是为什么我们举办中国汽车诊断师大赛,我们想通过群体的力量把人才挑出来。 现在行业汽车诊断师干了汽车技师的活,汽车诊断师就想多换零件,为了多挣钱,但他们对所换的零件到底有没有效果是没底的。

3、活多利润少,就是车很多利润很低,现在全国平均毛利低于40%,这意味着每天一个举升机只修3台车就是赔钱。

4、配件多放心的少,坦诚地讲,现在汽车返修是什么原因导致的?我认为至少一半跟配件有关系,另一半是诊断不准。原厂件只是个概念,修理厂要的是质量。现在卖配件的很多,据说配件厂有30万家,跟修理厂的数字差不多, 这意味着一个配件商对应一个修理厂,这是很麻烦的一件事情。

后面还有:5、设备多用的少;6、规章多执行少;7、换件多诊断少;8、保养多维修少;9、培养多留下少;10、问题多解决少。

这是这个行业的“十多十少”,这些现象一直存在,一直没解决,至少没有多少企业有意识去解决这些事情。

汽车行业的“十多十少”引出这个行业的十大危机,这是我们2012年带着好多企业一起做调研,后来用2000个企业的数据统计出来的:

1、人的危机,人少、素质低、培训速度慢,现在汽车技术发展太快,培训速度跟不上。2000年之前,中国汽车行业技术基本上10年没有大的变化;2000-2008年,5年一周期;2008年以后,新技术3年一周期,也就是现在听到一个新技术, 大约3年以后就会普及。技术发展速度太快,导致技能人员的技能更新速度跟不上。现在是技术碎片化时代,员工什么都听说过,但什么都不精。同样很多企业家只考虑企业成长,不考虑人的成长,不愿意培养人才。

2、设备的危机,每年跟汽保设备的展览会很多,但我想问问,这些设备我们买回了之后拿回成本了吗?设备是要拿来盈利的,如果设备不能带来盈利就是浪费。现在设备应用最高的可能就是举升机,其他的都处于浪费状态。 这么多年以来我们越来越忽视设备的价值。

3、配件的危机,真假难辨、好坏难辨、渠道垄断、鉴定困难。2012年央视曝光过一批车,1.3万台车刹车失灵。这个案例是我做的技术分析,技术分析后,原因是每台车的刹车片在80℃以上刹车系数下降,导致刹车不灵。 但是这批刹车片都是原厂件,质检的时候根本发现不了问题。还有平时车内空调滤清器的滤芯,里面大部分都不是活性炭;包括氟利昂也有很多假货。

4、技术的危机,包括基础知识不过关、技术垄断等。近几年国家对汽修学校的投资力度很大,但学生的基础知识大多不过关。现在很多人喜欢技术快餐,不喜欢问深层原因。

5、管理的危机,很少人学过汽车服务企业的运营管理,现在是行为管理居多、企业运营管理少。技术缺失最多赔一台车,但管理缺失很可能把一个企业都赔了,我认为这个行业大多数管理者都是从技术转型后一点点摸索出来的, 缺乏运营管理培训。

另外还有:信任的危机;客户的危机;营销的危机;制度的危机;标准的危机。

这是我们总结的汽车服务行业的十大危机。后面这个比例是当初我们做调研的时候,企业认为哪些危机比较严重,包括管理危机有85%。你还认为汽修软件没用处吗?>>>推荐阅读:大工汽车美容管理软件应用解析

小结:这么多危机存在的时候,我们搞创新,能不能没有这些东西?这些是不是基础啊?我们现在也在做电商,在相互交流的时候,我说我们的电商只是工具,主体还是汽车。最近出现了很多网络下单,上门服务的企业, 我都跟他们说这是好模式,但车总归是要修的。如果我们忽视了实体、技术这一块,活就没人干了。

给你算一笔汽修厂的生意账,还认为汽修软件没用处吗?

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回