南京大工软件信息技术有限公司

【门店经营】还在等客上门?不如直接关门!(附5大解决方案)

2016-07-12   发布者:南京大工软件

【大工软件小编的话】

本文作者赵文德先生,首发于公众微信号,主要讲述残酷市场中,4S店在集客营销和日常运营中的问题,及解决方案,其中一些内容也同样适用于社会汽车服务门店,因此小编转载推荐于此,希望读完有所收获。

【门店经营】还在等客上门?不如直接关门!(附5大解决方案)

【正文】

很多4S店销售经理都在抱怨,没有顾客进店呀,客流少,没办法啊。那么,我们的顾客都去哪了呢?而店面没有顾客的时候,4S店的销售又在做什么呢?

在现在开店,可不像过去,只要地段好一点不怕没生意。现在每个区域市场的店铺数量,几何倍数的增长,然而消费群里却没有增长,相反购买能力普遍有所下滑。竞争这么激烈的时代,如果还是停留在开完店,就等着顾客上门购买,然后“坐享其成发大财” 的思想,建议你趁早别开了!

很多4S店销售经理都在抱怨,没有顾客进店呀,客流少,没办法啊。特别是针对我们这种流动人口特别少的地方,同时也包括很多不同店的销售经理,也都抱怨市场没人,店面没人。那么,4S店的顾客都去哪了呢?

而店面没有顾客的时候,销售们又在做什么呢?

销售通常有三种状态:

1、推销:找顾客、把产品卖给顾客;

2、营销:让顾客主动来找你;

3、等销:守在店里等顾客上门;

我们店面最常做的就是第三种“等销”。于是,在导购常有的几种抱怨中,最常见的三种抱怨出现了。

1、怪顾客:经常听到城市经理和店员在说:“商场没人,怎么办?”“今天人怎么这么少?”

瞬间,大家似乎都被这个问题难住了。其实,问题很简单。店面没人不代表楼层没人、楼层没人不代表商场没人、商场没人不代表商场外没人、商场外没人不代表其他地方没人。

2、怪天气:天气不好,下雨、下雪不会有顾客进店

天气不好时,确实有一部分客户因为天气原因不会出门。同样,只要这时候特地上门的顾客,是不是更有购买意向呢?可是,为什么在你的店面,天气好时成交率仍然不高呢?何况,天气不好时,顾客在家的几率也很大。加上现在移动设施的普及,我们是否可以邀约顾客上门回访或销售呢?同时也体现了我们品牌的服务!

3、怪老板:闲的没事怪这怪那,最后就怪老板,老板什么都不好,公司什么都不好,走了算了!

没客户,因为老板没做广告;没成交,因为老板没给培训;似乎,归根结底,所有的错都是老板的错。没想到换了一个地方,状况还是没有改变,仿佛全天下老板都不好。

究竟如何在门店附近提高进店率呢?很简单,开展店面营销。

1、人员拦截

从店面走出去,“坐销”变“行销”。楼层、商场、停车场甚至小区,只要走出去,我们的几率也会越大。导购员去拦截客户,主要包括站位、话术、制度三个要点:

(1)选择最佳站位。导购员最重要的一点是站位,一般来说以下四点非常重要:一是要站在门店的入口处;二是人流量比较大的过道;三是对应的电梯出口;四是人流量最旺的卖场的入口。

(2)统一拦截话术。即遇到客户说什么。

(3)制定拦截的奖惩制度。在没有客人的时候,导购员不能在店内睡觉、玩手机,对于主动拦截客人的导购员要给与奖励,没有完成拦截目标的就要惩罚了。例如,我们给XX做培训,要求所有的导购在店内无客人的时候要做四件事:

· 收集情报,要看进来的车多不多,电梯里的人多不多;

· 紧盯着竞争对手,看他店里有没有客人,客人在看什么产品,几个人在看,看了多长时间,要思考这类客人如果路过我们店的时候应该怎么应对;

· 要尾随目标客人,如果是一家三口来4S店,在竞争对手家看了很久,很有意向,这类目标客人是一定要想办法邀约进来,在我们家比较比较才行的;

· 每个人都设有拦截指标,每个导购员每月要拦截30个人,没达标的就要惩罚。算一笔账,如果每个导购员每月拦截30个,一年就会多360个客人,如果能成交30~50单,一单一万的话,仅店面动销一项,每个导购员每年业绩就会多30~50万元。

2、氛围拦截

一个店最重要的是气场,气场如何而来?

热销的氛围营造、特殊的物料、强烈的色彩、独特的产品。通过这些方法吸引顾客的好奇,引导顾客产生联想,最终让顾客走近、了解你的店。

例如,有一家店的整体氛围非常差,例如,门头用一个小小的塑料板就代替了,显得大门又矮又窄。店里的灯光业非常暗淡,只开了三分之一的灯光。产品堆在门口,给顾客来回走动的空间很小。这样,顾客路过的时候只要看到门口就没有欲望进去看一下,导致进店率非常低。

氛围营造有三个很重要的要素:

· 抢眼,鲜艳醒目的颜色;· 挡眼,目光所看到的地方要有物料、有赠品的堆头;· 惹眼,要把竞争对手惹急,冲着竞争对手布置。

氛围营造的10种方法:

(1)地贴;(2)吊旗;(3)易拉宝和X展架;(4)海报;(5)堆头;(6)拱门;(7)灯箱或者LED屏幕;(8)特殊的时候条幅;(9)入门的灯光,门头灯、橱窗等射灯;(10)门店音乐,圣诞节、春节的音乐。

3、产品拦截

产品拦截即充分利用人的好奇和猎奇心理,在店门口进行产品独特的卖点展示吸引顾客进店,让产品动起来活起来。

有些品牌在门口会摆电动床,甚至是将排骨架竖起来旋转;有家具市场,为了解决消费者对板式家具不环保的疑虑,则在床头柜里面养金鱼;为了推销多功能沙发,有时候导购员会把开关直接打开,使之不停的按摩不停的动。用这些方法都只有一个目的,就是让产品动起来,通过产品独特的卖点进行吸引。

4、网络、电话、短信

除了店面,很多渠道可以进行拓展。例如,网络集采(论坛、QQ、微信等)、电话邀约、短信回访,等等渠道。都可以成为顾客来源的一种方式。而如今,微信是当下最火的营销方式。选择一款全面的汽车美容管理软件,网络、电话、短信、微信一步搞定,统一管理!

5、情景模拟

当以上的工作我们都做完了,没有事情的时候。我们是不是可以提升下自己的销售技巧?销售技巧是在不断的实战中提升的,在没有顾客的时候,可以和自己的同事练习销售,促销人员在扮演顾客时会比真正的顾客更加挑剔,因此对于演练者来讲,技能提升会更快。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回