南京大工软件信息技术有限公司

汽修厂的核心能力与管理重点“入口”在哪里?

2016-07-15   发布者:南京大工软件

放眼望去,整个后市场盛会在不断有人试错循环下,我们理解下“汽车后市场”到底是什么?

汽修厂的核心能力与管理重点“入口”在哪里?

所谓汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。也就是说,汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称。 而汽修行业就是其中一份子。

在过去几年的“試错下”,逐步我们有些体会出,“入口” 不是在系统上,不是在你的手机上面,以国内汽车发展的进程入口仍是在修理厂自身,出了问题以后还得到修理厂去,这是真正的入口。所以我们回到核心的部分, 关心修理厂的需求,而不是当成用免费洗车或免费加油等方案下可简单“被消灭或替代的环节”。而“导流”的神话也逐步......

汽修厂的核心能力与管理重点:要靠自身改善

给各位一个参考,经营企业不是经营一个情绪,不是经营一个情怀,而是要有一个相对的指标让你好上加上;希望升级后能够获得资本方挹注的汽修业者,在你的尽职调查里面,人家会要求你说清楚“商业模式”, 看你的财务数据、你的团队以及在整个市场上你的覆盖是怎样的?财务的掌控能力是关键,技术是重点,服务是导流。

大工软件小编觉得后市场汽车维修领域内,目前仍然是一个值得创业与投入的部分,或者是我们现在还在爬的一个状态;要能形成一个大的规模性的公司,里面有几件事情,是值得大家重视的:

1、改变理念

别把客户当傻子,诚信很重要,这是整个汽修行业需要自律的大事,诚信问题已经成为阻碍汽修发展的主要障碍."先客户所想、想客户所想"对车主来说才都是值得托付的。

2、多学习,不断进步

老板只有不断学习,改变格局,提高自己,才能改变企业。向同行学习,向前辈学习,甚至向其他领域出色的企业家学习管理,财务,企业战略,市场营销方面的专业知识。

3、建立企业人才预留计划

很多门店没有完善的管理体系与制度。比如清晰的岗位职责,合适的激励与考核制度,培训机制,学习机制,晋升机制等。能留住人才,对减少成本,留住客户帮助很大。门店可以以企业名义,每月给员工的父母寄养老金, 每位老人几百元不等,表现好的多寄,此举无论对员工还是家长,都是很大的慰藉。

4、提高品牌意识

缺乏品牌意识是汽修厂老板普遍存在的问题。很多汽修厂原来靠关系拿政府的车,现在靠老板个人魅力或者拼价格。只有品牌才可以让企业摆脱低价竞争,利润微薄的泥潭。品牌化运作,不仅可以提高企业利润,减少客户流失, 而且利于企业长期发展。

5、学会看报表

作为老板,赔赚不能到年底再知道,要每个月对财务进行分析,对比,及时发现并调整企业存在的问题,要不断调整经营思路和发展战略,才能让企业处于盈利状态。

6、学会客户分析与管理

很多企业没有客户管理档案,客户丢失严重。客户分析与管理是一门学问,只有有效管理客户,才能开发客户的消费潜力,培养客户忠诚度。

汽车维修正处于转型期,整个行业亟须规范、变革,从经营理念、经营模式、品牌意识、管理服务、竞争意识等方面全面提升。汽修厂只有走专业化、规模化、标准化、品牌化之路,才能摆脱困境。 不得不提的就是大工软件的汽车维修管理软件了,既体现了互联网时代全员移动化办公理念,老板每日也可查看企业报表,随时随地洞悉企业经营状况,同时包含垂直性客户管理体系,为企业发展提供了一套科学的营销管理方案, 只有你想不到的,没有其做不到的功能。

谁先改变,谁将首先突破重围,占领制高点。你还在继续花时间再犹豫徘徊上吗?行动起来用系统武装你的门店管理吧!!!

这是大工软件小编结合多年的工作,特别是在信息领域的工作,告诉我,你不要为了实现一个工作,而去雇了几十个人,上百个人去成就这个事情(特别是互联网技术与电商平台上), 你应该更关注在你的核心业务上面,专注在商业模式的创新或转型;将业务由人工改到电脑上,或手机上,只能说“花的起钱”。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回