南京大工软件信息技术有限公司

汽修厂经营的痛点不是没客户,而是不知道怎样去管理客户

2016-07-29   发布者:南京大工软件

现如今,汽车服务后市场的竞争激烈,有一大批中小汽修门店纷纷倒闭。而当问起汽修厂目前存在的问题是什么?大多数汽修厂老板不能够清楚的回答在汽修厂经营中最重要的问题是什么?

大工软件告诉大家:如何创造并留住客户,这是汽修厂经营中最重要的问题。汽修厂以盈利为目的,销售是龙头,销售的前提是要有客户!

关于汽修厂如何集客,如何留客,之前的我们也分享了很多方法技巧,大家可以在我们行业动态里查找,如《(长文干货)汽车美容店、维修厂如何利用微信做好集客、粘客,做好二次销售,提升门店业绩。》。 但是今天我们要分析的汽修厂的经营痛点主要是:你的汽修厂为什么会没有客户?是否从自身找到原因?

一、客户管理:

很多汽修厂都是坐等客户上门。很多汽修厂自己也不知道客户怎么来的。对于客户来源,没有认真分析过原因。反正是客户主动上门了,我只管修好车就行了,这样的汽修厂不在少数。

还有很多汽修厂,对客户信息管理一点也不重视,主要表现在以下几个方面:

1、汽修厂没有完整的客户档案。

有的老板说,我有客户信息,所有客户的联系方式都在我的手机里呢。有没有这样的老板呢?肯定有。老板有了客户联系方式,一般都没有很好的利用。而且老板也没工夫亲自去做挖掘客户价值的具体工作。 这也就是我们经常所说的建立自己的客户数据库、建立自己的鱼塘。

车子是长期的消耗品,而且现在有人爱车如命,车辆的定期维护和保养是肯定得,如果您不去挖掘,不去回访,为什么这些客户会每次乖乖的来到你的店里修车呢?

2、没有主动联系客户和跟踪客户的意识。

有的汽修厂对客户信息比较重视,有规范的客户信息列表,却不知道怎么利用。客户信息就那么在汽修厂里,没有人想到去用一用,为汽修厂创造效益。比如:哪个客户该联系了?哪个客户的车辆该保养了?等等。 这些工作应该由专门的服务人员去负责。

既然有了用户数据库,不去利用,也是枉然。所谓的鱼塘理论是一个道理,鱼儿在塘子里了,但是你不去钓,有多少会“愿者上钩”呢?

既然说人工的管理会经常忽略,或者说想不到回访这一点。大工汽车维系管理软件恰好是抓住这一点管理漏洞,在系统里客户管理的模块就有维修后三天的跟踪,保养提醒等等。系统只要有提醒,您的业务员必须回访后填写回访记录, 不仅仅是规避你业务上的漏洞,间接的也会帮助您管理员工。

汽修厂经营的痛点不是没客户,而是不知道怎样去管理客户

肯定又这样的员工:如果没有系统的约束,可能这项工作,他可做可不做,甚至偷了懒,老板你也不知道。所以说一个企业的管理首先是管理员工,系统化管理既能帮助你管理业务还能够帮你管理员工。也就是说你没有这样的意识, 让系统来帮你树立意识。

二、客户服务的问题:

定期的回访和群信电话的问候一方面是促使其二次消费,但是如果达不到二次销售的目的,至少客户会对你的汽修厂或者你厂里的某个员工加深印象,客户的满意度也会提升。这样下次如果需要修车、保养,甚至他的亲戚朋友需要, 他第一时间会想到你们汽修厂的。

1、没有固化的回访制度。

汽修厂的回访主要有两个:一是维修回访,二是保养提醒回访。

我们先说维修回访。客户来你的汽修厂做了一次维修,在汽车维修管理软件里你可以设置休后10天要对客户做维修回访,回访内容可以是:修的车怎么样啊?有没有异常啊?对我们的服务态度满不满意?对我们的工作有什么好的建议? 等等。回访和不回访相比,给客户的感受,也就是常说的客户满意度绝对是不一样的。

你回访之后,客户马上会从心里说:恩,这个汽修厂还真的不错,我修了车,他们是很负责任的,还主动的打电话回访我。他心里会觉得热乎乎的,觉得你的修理厂很正规、有责任。他会做出决定:下次修车,还找这个修理厂。

大工汽车维修管理软件提供了修车后回访计划,回访短信群发,保养回访提醒,保险提醒,包括客户生日的关怀,节日的问候等等。

温馨提示:还是那句话别以为只有你汽修厂的维修技术过关,你就可以坐等客户了。现在汽修行业竞争如此之大,技术好的汽修厂比比皆是。汽修厂服务的对象除了汽车,最重要的是车主,是人,如果每次客户来到你店里, 你的员工的态度冷冰冰,整个客户体验都是不存在什么体验的,他下次肯定不会选择到你家修车了。综合来讲,除了修车工技术,汽修厂比的是客户、比的是服务!这些你的汽修厂都做到了吗?

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回