南京大工软件信息技术有限公司

传统门店转型互联网化成必然趋势?

2016-07-06   发布者:南京大工软件

门店具有很好的购物体验性,为什么门店的顾客还是越来越少呢?现实生活中,存在着以下四种消费场景:

进店消费:这种场景是有需求的顾客,进入门店后,经过导购员、产品及门店的整体运营好感,让顾客做出了购买的决策,最终提货回家。门店目前所有的经营核心都是围绕顾客进店后,如何去打造零售成交的核心竞争力。 目前所有的培训机构及品牌公司在终端运营的管控上,也是把进店成交作为提升传统门店经营的重心,KPI就是进店率和成交率。但是,无论你如何去提升进店率和成交率,总会有下面的场景发生。

进店未消费:顾客进店后,没有消费,原因有二:其一是先看看,了解一下,目前还没有到必须消费的阶段;其二是对你的商品和服务未满意,还需要比较,这个也就是第三种场景。

进店未消费,出去消费了:出去买了,证明在其他门店找到了自己心仪和满意的商品服务了吗?事实证明,顾客在逛了很多家门店,进行比较后,往往购买的不是最满意的,因为80%的顾客懒得回去,所以选择了现在的购物门店。 懒得回去的原因一是确实逛的累,回去买还要往回走很多路;二是因为还价等因素造成的面子问题,回去后,总感觉输了导购员一筹。

未进店,把货买了:现在社会的工作和生活压力都很大,逛街的时间很少,这类人只有从网络或者社交媒体的渠道上选择和购买商品。处于方便性的考虑,一般都是送货上门。

在网购没有盛行的时候,前三种场景是门店的全部,而第一种场景几乎是顾客购物的全部。现在随着互联网的普及和用户的各种“懒”,让第四种购物场景的比例越来越大。而第二及第三种场景也发生了变化,顾客最终去网上购买了。

由此可见,传统门店一定要有自己的互联网入口,来完成与顾客的连接,才能赢得顾客和创造销售。所以,传统门店目前是做了商业营销的一个场景,其他场景无能为力。

传统门店如何应用互联网和顾客产生连接?

传统门店转型互联网化成必然趋势?

建立和顾客连接的连接通道:PC互联网是信息渠道,销售渠道,和实体门店基本属于两个层面的关系,基于PC电商和实体门店的销售特点,目前两者可判定为竞争关系。而移动互联网是关系渠道,是连接的工具。 门店可以通过移动互联网搭建顾客的入口和通道。社交化媒体更是我们发布信息和沟通顾客的最好的工具。微信作为移动社交媒体的第一平台,打造的是移动互联时代全连接模式,所以门店必须运用微信公众号和个人号进行沟通和连接。

打造门店的信息化系统:正如人类社会发展一样,文字是记录知识的工具,真正促进人类发展的是集知识沉淀和传承的书籍。微信完成了门店和顾客的连接,则需要一个信息化的系统来承载和记录顾客及门店的各种数据。 系统能够记录顾客的购买数据及购物喜好,分析门店运营中的商品的库存及周转率,统计用户的各种类型数据。依托这样的系统,我们才能更好的沟通顾客,并紧密的连接顾客。

完成门店零售的互联网化运营:目前实体门店的运营处于守株待兔的模式,重心还是在于等客上门后的成交工作上,因为客流空置的原因,导购员更多的是处于闲置状态。互联网化门店运营的首要工作就是让导购员有事可做, 在闲暇时间利用互联网工具进行顾客的连接和沟通,利用电子优惠券和内容营销进行互联网推广,真正的让门店从一个场景的营销转变成为全场景模式的营销。通过互联化的连接和沟通,改变顾客从门店流失率,打造全触点的成交模式。

温馨提示:传统门店转型互联网化成必然趋势,重中之重,还是要规划好如何一步一步的向互联化转型,不能急于求成。第一步就是如上文所说,运用微信和门店管理系统将顾客链接和管理。大工汽车服务管理系统是集维修、 装饰美容管理为一体的汽车后服务管理系统。系统打破“流水帐”式的传统汽车服务管理软件的设计模式,重点解决商家的“集客”、“粘客”和“内部管理”三大难题。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回