南京大工软件信息技术有限公司

【门店经营】不“解放”老板,门店就没发展!

2016-07-07   发布者:南京大工软件

情景再现:“老板,配件还没到”“老板,能不能再给他便宜点”“老板,这里需要弄一下”“老板,客户找您”“老板,这个怎么弄需要你过来一下”……

每天都有无数个问题找到你,门店的事情事事不能落地,无论营业室还是车间在每件事情落地之前就是你---门店老板。曾经一次受邀去门店,看见老板一边接电话一边手里拿着配件,还见过老板在门口捡树枝,因为树枝挡住了招牌。

不解放老板,门店就没发展!

【门店经营】不“解放”老板,门店就没发展!

客户满意度永远都不高

一个人的服务半径最多只有200人,能服务200位车主和车辆,如果超出服务半径之后服务的质量和速度都不能让车主满意,200辆车就代表着一年200*6=1200次电话 200*4=800次面对面 200*17=3400次微信沟通, 一个人工作时间服务的极限值也就是这样。

换位思考车主的感受,如果一个车主屡次的打电话去咨询自己的车,不是我们代为养车,反而让车主变成真正的车奴。如果你是业主,请你现在拿出手机看看你有多少客户的电话, 再思考一下有多少客户因为你的疏忽导致满意度下降甚至离开门店。

不能培养员工的责任心

门店接待人员没有得到真正的客户就不会有对客户的责任,所有员工都在给老板打工而不是服务客户。

目前门店的绩效体系基本都是由老板决定或者营业额决定,有甚者门店绩效直接由老板拍脑门就定了,信息数据不能共享,所以接待或者技师对待老板重于客户、对待既得利益重于长久利益、对待收费重于服务。

想一下如果店里员工更懂得服务客户高于奉承老板,对待长久持续的利益高于既得利益,接待真的去为客户负责的时候,当门店绩效是由直接客户产生的时候,所有员工都会更有责任心, 也更加能够体现工作的价值,让每个接待从:“客户您好”“维修费500元”“客户再见”―最低价值的前台接待变成真正的SA能够代替客户养车管车的责任员工。不从劳动力解放出发就不能俘获员工真实能力。

门店业绩遇到不能突破的瓶颈

当你发现老板在店里生意就好,走开生意就差。很多老板更是寸步不离门店,只要离开门店的事情就招架不住,特别是门店客户必须见到老板才会买单,这就证明了老板在店里的重要性, 设想下门店的老板数量是不是也和门店业绩相关,如果门店多出几个老板,能够最终解决客户议价、配件采购、技师调配等,是不是业绩的瓶颈也就突破了,培养能够接替老板工作的人是一件相对复杂的事情, 在门店只有绩效、培训、系统的配合下才能快速进行老板复制,汽车服务管理系统就是接替老板工作的一个系统的岗位,重点解决商家的“集客”、“粘客”和“内部管理”三大难题,更好的服务门店,解决绩效瓶颈问题。

客户有事没事就喜欢找老板,无非就是想找权利最高的机构解决问题,如果老板放权给接待,让每个客户都直接拿到想要服务和价格,同时接待人员也可以更高发挥人的价值而不是报价员领路员,同时老板又能够得到解放。

综上所述,“解放”老板,找到老板的代言人即大工汽车服务管理系统,是维修厂经营瓶颈的核心关键词。即使老板不在店里了,门店的经营情况也一目了然!

(注:本文部分内容由南京大工软件转载于网络,转载请注明出处)

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回