南京大工软件信息技术有限公司

面对低价竞争,我的门店该怎么办?

2016-08-11   发布者:南京大工软件

案例直击

“看,旁边那家店又开始打折了”,我对面的老板又一次紧锁眉梢,显得心事重重!

又开始打折了,从这句话看来,这家店真的打了很多次折了,但是我随后问了对面老板一句话:“您的生意受到影响了吗”?

老板突然一愣,对我说:“对啊,我的生意也受到一些影响,但是感觉很小“。

我说:那你为什么还要这样紧张呢?“老板不说话了!

我继续追问着:“您觉得,电商对您的生意影响大,还是您旁边这家店对您的生意影响大呢”?

老板理直气壮的说:“当然是电商”!

我说:“可是那你为什么还那么发愁旁边那家店在降价呢”?

面对低价竞争,我的门店该怎么办?

低价竞争的恶果

我们门店都在为自己的生意发愁,都在为自己是否受到了别人的冲击而紧绷着,为什么对自己那么没信心呢?那是因为担心顾客看到别人打折就去了其他门店,可是我们也没看到旁边那家门店的生意从此门庭若市呀?

低价促销、低价竞争真的是一剂良方吗?我认为不是!绝对不是!

来看看低价竞争造成的后果:

1、低价竞争,让人深陷其中,荒废了提升自己的机会。

总认为低价就是救命稻草,总感觉只有低价吸引顾客,其实老板自己还会去口味好的饭馆里吃饭,还会去环境好的饭馆里去约见朋友,殊不知,他的日常生活并不是因为低价促销而来的。

2、低价竞争,别人只是间接受到伤害,而且彼此的顾客群可能都不一样。

低价竞争,直接伤害的是自己,因为降价的效果是缓慢的,不是所有顾客都知道你在降价,这些信息如果再跑到竞争店铺那里,就更慢了。很有可能你在玩命降价了两个月以后,竞争店铺才会受到影响, 而且,到店的顾客群体可能并不一样,这不就是在坑自己吗?

3、低价竞争,获得是低利润,赔本赚吆喝。

低价竞争,其实就是自己跟自己过不去,毛利降低,顾客消费提前透支,最终你会发现,你不仅收获了极低的利润,还收获了好几个月的营业额低迷,真是得不偿失!

4、低价竞争,争取来的顾客,最终肯定不是你的目标顾客。

低价并不是一剂良药,关键是你吸引来的顾客就是在追求低价的顾客,他们不在乎技术、服务、配件品质,这些都不在乎。

低价吸引来的顾客到底是什么样的人呢?

1、低价吸引一般都选择高频项目,毫无意义,这类顾客并不是你的目标顾客。

这类顾客一般都是冲着他们最需要的高频项目而来。这些项目,早就竞争激烈,你低,我更低。这些项目本身利润就低,毫无盈利能力。这类无法给你贡献更多营业额的顾客,其实不是你的目标顾客。除非有一种可能:你有明确的项目搭配,有集客项目也有盈利项目。

2、低价吸引来的顾客,是来贪便宜的顾客。

这类顾客一般都是瞅准了下手,不愿意多花一分钱,等着你降价,等着你自残,一旦看见机会来了,就会杀个片甲不留,你的利润也片甲不留!

3、低价吸引来的顾客,是不在乎车、不在乎自身安全的顾客。

现在天底下,谁都知道,一分钱一分货,低价吸引的是那些比起技术、配件品质,反而更注重价格的顾客。

可以打个比喻,你如果得了病,要去看病,但是看病前偏偏要找技术差、卖假药的医院,而且一定要价格便宜,这就说不通了。

为什么顾客偏要选这类门店去服务呢?

那他肯定将金钱看得比自身安全、车辆安全还重,这类顾客都不在乎自己,不在乎车辆的使用,你还想推销其他商品?可能吗?

温馨提示:低价竞争犹如自己给自己挖坑!是一个恶性循环。各位老板,别把心思放在降价上,把心思放在自身提升以及管理与微信营销上吧!别跟自己过不去, 想办法创造自己的真本领!运用门店管理软件(大工汽车美容管理软件)把店面经营管理好,适当地调整目标顾客,把握自身的管理能力与水平,逃出天天低价竞争的圈子吧!别纠结了, 这就是吸引力法则!受你吸引来的,恰恰是你自己!

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回