南京大工软件信息技术有限公司

传统的汽车服务门店到底该如何“+互联网”?

2016-08-01   发布者:南京大工软件

传统的汽车服务门店到底该如何“+互联网”?既然我们讲如何利用互联网来提升盈利能力,我们就要知道互联网到底有什么样的优势?下面,先跟随大工软件小编了解一下互联网的优势是什么?

1、低获客成本;我们大家一起来面对面建个群,这个动作大概时间只花了一分钟,但我们几百人在这一分钟里建立了联系,如果没有互联网我们需要花很多的时间做很多工作给大家传递信息, 但互联网用一分钟的零成本让这些人站在一起,这就是互联网的优点。

2、信息传输效率极高、成本极低;我们和客户保持关系的成本也很低。刚才讲我们建一个群,我们所有的朋友都将在这个群里彼此了解彼此认识,之后关系越来越深,这个里面是没有成本的。 我们在这个里面的连接是没有成本的,这就是互联网的优势,我们要想持续保持关系并且加深印象是零成本的。

3、规模越大成本越低;比方说微信,微信在全球有6、7亿用户使用,传统的时候我们要获得客户是怎么样的?原来要租场地、装修、然后再传播、派人发单。到了互联网时代,不管养车门店还是上门保养都是成本很低的, 互联网上门保养如果客户和他建立连接反复消费的时候会增长很多。传统的门店比方说100平方米,两个分店,我们要放大生意就要两个分店同时成倍放大,但互联网就不需要,这就是互联网的极大优点。

传统的汽车服务门店到底该如何“+互联网”?

互联网给门店带来什么威胁?

去年我们看到很多创业公司在做汽车服务,他们想学习滴滴打车的模式获得用户,通过连接获得大量用户之后控制住用户,让用户去消费。所以,门店的第一个威胁是“用户依赖”,这个依赖就是用户习惯于通过互联网来寻找服务。

汽车之家这类平台现在在做汽车评算,我经常讲如果不开门店的店是不可持续的,包括滴滴现在也在开门店,门店这件事情看上去好做,但实际上非常难。

门店老板平均变换周期是1.5年,1.5年就会有一个老板换掉,中国汽车服务的门店有接近50万到60万家门店,整体上是供大于求的,门店最后一定要实行O2O。

互联网用它的方法来“+”用户,那么我们门店又有服务能力?又有客户基盘?又有服务口碑?我们为什么不能够加上互联网、去融入互联网,利用互联网的技术方法来提升我们的能力?

门店的机会恰恰就在这个地方,互联网-我们把它理解为一种工具,但互联网已经不再仅仅是工具了,互联网已经属于我们所有生意都离不开的基础了。

门店如何“+互联网”?

一、与现有客户连接起来;我们以前是有一个电话,以前可能会建一个表格或者建一个客户群,现在我们怎样建立客户的连接?让用户和我们逐步的建立关系?最好的方法就是微信。

用户在哪里,我们就应该把场景设置到哪里。在场每个人都会上微信,微信是我们门店和用户建立联系的最好的通道。我们很多店用自己的店员的个人微信号去加用户号不可取,第一个是用户体验很不好, 第二是你的“用户链”不能够形成。

我们微信公众平台开通是不需要钱的,我们每个店铺都可以去申请微信公众号,也可以申请开通微信支付,这两点具备之后我们就具备了连接用户的能力,同时也具备了为用户提供更好服务的体验, 其实一个微信公众号就能够帮助我们实现低成本的用户连接。

如果所有车主都在微信上购买,而我们微信上没有连接的时候你的生意一定会被别人抢去,微信的信息非常多,服务也非常好,好的服务和体验也非常多,所以没开的希望你们马上开通一个微信号,并且开通微信支付。

二、培养用户;微信公众号大家都可以开,也不需要花钱,但是用户建立扫码他为什么要扫?第二件事情是我关注之后就是每天发文章,去为客户做服务,让用户感觉到关注我们店的公众号是给我带来方便的, 我们就能跟用户长期的建立联系,这个很好。我们要把用户养到自己的鱼塘里面,这个鱼塘的价值就是保持用户连接,实现用户的深层次价值挖掘,再就是耐心养鱼。

然后我们在公众号里发布优惠信息,只有连接用户,为客户提供营养价值。利用互联网建立客户和门店的连接,建立客户和技师的连接我们才能从源头上提升我们店铺的效益。

门店盈利能力到底体现在哪些地方?

第一个是成本;

第二个是服务范围;

第三个是延长服务时间,我们现在的门店服务时间大多数时间是很长的,我们可以让车主在下班时间预约然后服务车主,这解决了我们的撞车问题,再一个就是成本。

结语:互联网工具、互联网方法带来的虚利在以前是无法实现的,这也是我们研究的主要方向,减少客户流失,我们要让客户长期在我们门店消费,让客户感觉到我们的服务很爽。

大工件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回