南京大工软件信息技术有限公司

好店长=会收银+会卖货+会陈列+会管人+会补货+会系统操作?

2016-08-15   发布者:南京大工软件

会收银+会卖货+会简单陈列+会管人+会补货+会系统操作=好店长?表性上看,这只是一个店长应该具备的基本工作宽度。

许多店长都不知道如何当一名有含金量的店长,每天只会做一些表性的按步就搬的工作。你是否有反问过自己,是靠哪些优于她人的表现才当上店长的。

店长你是公司销售计划在终端的执行者,为保证这个计划在你的区域内顺利达成,你要天天管店管人,你知道都管理“人”的哪几方面的吗?

好店长=会收银+会卖货+会陈列+会管人+会补货+会系统操作?

一、团队的合谐很重要,一个不稳定的店铺别指望业绩会稳定

店长要知道你团队成员的性格、销售特点、行为习惯进行互补组合,这样才能发挥组合的优势,也更利于团队合谐,在合谐中营造PK氛围,要让每个班次都知道自己对于完成销售计划的重要性。

二、你要知道你团队成员的短板,知道她们经常出现的问题点进行指导

是指帮助店员改变不适宜本店的销售观念和习惯,帮助他们提高能力与素质,从而使营业额得以提高。

店长不但要有看出问题的能力,还要有指导的能力。店长如果想给予店员更好的帮助,就要多注意日常店务管理的最基本工作-----销售流程。

三、你要知道你团队成员的短板,知道她们经常出现的问题点进行指导

首先要知道什么是销售流程的标准化体现,才可以对照出店员在每一步行为实施中,表现的好与坏。

主动迎宾——微笑服务——观察需求——推荐商品——鼓励试用——多做赞美——组合推销——促成销售——收银服务——VIP发展——真诚送宾——售后服务。

上面销售流程的每一步其实都有各自不同的标准,店员在每一步的表现是否到位,直接影响到成交系数。

店长不要总是站在收银台后面,你要走出来,用你强于别人的技能做标准化服务的榜样,如果一店之长自己都不知道怎么做,怎么要求别人?怎么指导别人?怎么保证销售业绩的达成。管人之前先要做好自管, 否则大家不信服你,拿什么保证团队上下目标的一致性。

四、店长管人的方法其实就是沟通

“你是店长是店里的老大,你代表着公司,所以你说什么大家必须听!你说让店员怎么干她们就得怎么干,不许反对票!”如果你是这样一名店长,那说明你的督导也不称职,因为她招聘了你这样的店长, 她降低了你们品牌的用人标准,你也绝对不可能把公司的销售理念执行到位。

每个店员的成长背景与工作平台不同,工作中的行为表现也各不一样。在工作中产生一些逆反情绪或者摩擦,是避免不了的。做为店长不要想着去用店长的职务来压制,更不要总想着往上汇报给督导处理,你要用你的真诚与之沟通。

员工不认可你的指导或建议,是因为她对你还不信任,你还没有对她们打开你的心扉。想让员工接受你的管理,就得先让她们接受你的人。通过勾通可以了解许多问题背后的成因,帮助她们梳理,有的问题也可以寻求公司出面帮助解决。

通过沟通让大家都打开心扉,彼此包容,团队的心走得更近了,才能达到上下目标的一致性,这就是沟通的核心思想。

五、店员的基本业务管理

店员的主要任务就是销售,而店长的主要任务就是如何领导和发挥团队的力量促进销售。

店长首先要知道自己所负责的这个店的的盈亏平衡点,要知道每月销售的门槛值是多少。公司下达的计划肯定会有一定的盈利考评,但每个销售计划初期都会以盈亏平衡点制定的,以后才会根据店的同比与环比有一定的增减修订。

店长要把销售任务合理分解到每个店员身上,这样店内的每个人就都知道自己每月、每天需要卖多少钱才可以完成任务,从而也就会思考这个月她要怎么卖?卖什么?引导出多卖多得的绩效思路。

如果个人单日的销售任务没有完成,店长要把这天的任务再分解到后面的天数里,绝不可以有“过去了就算了”的念头。如果把未完成的任务不了了之,店员在没有压力的状况下,惰性与应负性也就随之而来, 一个没有正能量的团队很难带的,那么店的销售任务还有希望完成吗?

六、店长与店员的常见沟通渠道

(1)晨会:目标设定、分解、学习新品知识、表扬昨天的销售冠军、分享销售心得。

(2)晚会:销售总结、个人表现点评、月销售目标执行跟进。

(3)时段跟进:店员在岗期间的分时段跟进,内容有关销售任务完成、销售技巧、方法运用、陈列改进、销售激励等。

(4)用餐时段:店长与店员一起用餐,可以聊聊家常说说姐妹的小话题,这是打开心扉互动的最好时段。

(5)清扫卫生时:清扫时心态相对轻松,店长可以与大家边清扫边说说身边的高兴事,说说今天有趣的顾客,分享大单交易的喜悦。

(6)微信+小纸条留言给未在岗的店员,有时这种文字表达方式往往可以起到面对面沟通所不能达到的效果。

(注:本文由南京大工软件转载网络,内容稍有改动,转载请注明出处)

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回