南京大工软件信息技术有限公司

免费的门店管理系统,用还是不用?

2016-08-16   发布者:南京大工软件

之前,大工软件小编跟大家分享了《汽修门店如何收集客户数据?》, 文末提到了目前市场上为数众多的“免费”门店管理系统,很多老板谈之色变。那么今天,小编就接着给大家讲讲“免费”系统该不该用, 用的话又如何保障自己的利益不受侵害。

争议

目前来看,汽车后市场有很多门店管理系统(以下简称系统)都是免费的。当然也有收费的,但对于动则几百万到上千万的开发费用来说也就接近免费了(小门店根本无法承受)。既然能够免费用,我们又何乐而不为呢? 问题是,这么好的馅饼为什么会直接掉到我们头上呢?

对此,很多吃过亏的老板简直是深恶痛绝,也有一部分老板觉得用下来还不错。这里面牵扯到的利害关系一直是大家比较关心的。

价值

那么,接下来我们就来说说看,这个免费系统它到底能不能用?

首先,系统这个东西到底要不要用呢?

系统主要用来管理客户、进货、出货、财务、人事绩效等。这些门店常规事务交给系统来解决的话,既可以节省人力物力,又可以处理一些人力无法处理的复杂数据。

这方面是人力远不及系统的地方。就算只有一个库眼儿的轮胎店,我都建议您做个EXECL表来管理一下。EXECL也算是管理系统,只不过相对比较原始。它同样能够帮助你从日常经营中算出点钱来,让你赚的更多。

那对于稍微大一点的维修厂来讲,系统就是必须品了,这里不赘述了。用系统能让你节省更多的时间和更规范的管理门店,最重要的是管理好客户和绩效,就等于直接为你创造效益了。

免费的门店管理系统,用还是不用?

免费系统,用还是不用?

其次,免费的系统能不能用呢?这就要视门店经营状态而定了。

如果你已经是加盟某连锁品牌的门店,那就一定要用自己品牌的。已经加盟换了门头进了货基本就被捆绑好了,脱离开舍不得,全进去又不甘心,这种心态生意会越做越差,还不如干脆就好好的跟着总部走。

如果你还没有选择或者不打算加盟那些连锁品牌,还是独立经营的状态,那就要带着保护自己的心态来选择系统了。

俗话说,天下没有免费的午餐,免费系统基本都是冲着你的数据或者捆绑你经营习惯而来。拿到你的进销存数据用来掌握你的进出货情况,一旦拿到你的客户数据那就更麻烦了,要是接下来你再形成使用习惯的话就离收费不远了哦。

要如何用?

关键是,要是这个系统最后只为了收你的使用费那就真的阿弥陀佛了,最担心的是拿到你的客户并且绑架了你的PC端(客户端)。

当老板们还在算哪家网站进货便宜,怎么能够用绩效管理好门店的时候,你最大的威胁来了。那个时候,客户已经不在你手里了,而到了系统供应商手里,你只是成为了一个廉价服务商。

试想下,苹果公司和富士康那个更赚钱,进货渠道、技术服务、品牌这些都是痛苦一时的问题,客户流失则会是痛苦一生的事情。

配件、员工、场地、技术都能用钱解决,唯一用钱解决不了的就是客户关系。当客户关系到了系统供应商手里的时候,夸张点说整个后市场格局都会发生改变。

都说互联网最赚钱,花几千万开发个系统最后不弄个几个亿回来可能都对不起做IT这个行业了。越是把免费挂在嘴边的的系统,坑就可能挖得越深。

当然也不能一棒子打死所有系统,如果你想选择一个合适的系统同时到最后又不被人牵着鼻子走,那就要看下系统具体植入到那一个阶段。

这里强烈建议:选择系统的时候可以让系统掌握进货数据、人工绩效、营运管理等等,但最重要的客户关系还是要掌握在自己的手里,虽然做客户管理比较累,但通过单机系统+微信管理也能实现绝大部分的客户管理了, 这样既不丢失客户信息同时实现了互联网管理。

趋势

最后,说点最无奈的事情,系统和互联网已是大势所趋。也许大家都听说过,个人-团队-系统-趋势的至理名言。

趋势是谁也挡不住的,如果大家都用了免费的系统,最后实体门店的客户都在网络系统控制下,那个时候别说你个人的力量太小,就算是区域性质的小联盟也不得不向系统低头。

最终,几个大的系统供应商吞并了一个一个小系统,然后割据了整个汽车后市场。就好像你现在买东西不得不看的淘宝、京东一样,客户的消费记录、维修记录、消费习惯、甚至二手车交易担保、整车质保都被系统捆上了。 客户也不得不服从手机的命令,乖乖的去系统让他消费的地方去买单,那时候几个不用系统的门店基本也起不到什么作用了。

小市场是看服务,大市场就要看团结了。当有一天系统供应商变成淘宝的时候,就不会再像现在一样求你用它们,而是更像个法官,具备了生杀大权。

小结

总而言之,系统是无论大小门店的必备工具,但工具毕竟是给门店用的。如果大家都过分依赖工具,最后就会像手机一样,不是你管理它,而是它统治你。可以让系统为门店管理那些可控信息数据资料,但门店的核心信息, 也就是以后门店的核心竞争力,一定要控制在自己的手里。

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回