南京大工软件信息技术有限公司

4s+上门保养,会是快修连锁的下一个劲敌吗?

2016-08-22   发布者:南京大工软件

导读:业内普遍认为,上门服务模式有硬伤,解决的是车主的伪需求,效率下降成本上升,这事就不靠谱,但4S店却积极拥抱上门服务,他们算得是哪本账呢?

在部分接收博湃养车技师和资产后,4月12日,庞大上门保养发布会在北京召开。后经试验磨合,庞大上门保养走出北京,快速铺开,截止8月20日,已在12余省(直辖市)56个城市开通上门保养服务。

4s+上门保养,会是快修连锁的下一个劲敌吗?

庞大集团董事长兼总裁庞庆华,将庞大上门保养形容为“移动的4S店”。相比于其他上门服务,庞大集团认为,庞大上门保养在“技师水平的真正保证”、“配件4s店直供”、“4s店售后保障的信任背书”等方面拥有显著优势。

因受场地限制,庞大上门保养仅提供清洗、机油保养等项目,更多的服务如钣喷需到店解决,因此,庞大上门保养平台,不仅做好本职工作—为车主提供上门服务,同时承担为4s店导流及预约服务的功能。

庞大上门保养技师在现场作业时,发现车辆额外同时非到店不能解决的需求时,有推荐车主到4s店服务的转化优势,同时,庞大上门保养通过微信公众号、京东等第三方平台为到店服务引流。

4s+上门保养,会是快修连锁的下一个劲敌吗?

▲庞大上门保养为4s店导流和提供预约服务

4s店跟进上门服务

“为进一步提高客户满意度,节省客户往返4S店的时间和精力”,越来越多的4s店提出了上门服务变通方案。

榆林某4s店在接受华商报采访时表示,该4s店“推出的上门服务分为三个阶段:第一阶段由4S店上门取车、维修保养后再送回的服务;第二阶段,我们将做到上门为用户提供保养;最后阶段,我们想实现真正的上门维修。”

在某些4s店微信公众号/app不能实现上门服务下单的情况下,通过提前打电话预约的方式替代解决。车主电话预约后,4S店保养技师抵达车主指定地点,为车主提供汽车保养。

上门取送车作为过渡方案,并不会收取额外服务,4s店主要考虑“对维护售后客源稳定是一个很好的支持,对于过保车主,4S店上门服务可以提高客户的黏性。“

4S+上门模式

大工软件认为,并不能将近年来上门服务的集体遇冷,及博湃转型失败和倒闭,直接与上门服务模式没有出路划上等号。

4s+上门保养,会是快修连锁的下一个劲敌吗?

▲博湃养车的倒下促理性回归

博湃养车的倒闭仅仅说明:

1、 上门服务按“滴滴”烧钱模式行不通:用低价甚至是补贴的方式来迅速圈占用户,再用第一的市场份额去募集下一轮投资,然后再圈占用户,周而复始……当累计了一定体量用户数量后,尝试自我再造血。

2、 单一上门服务模式,成本甚至高于4s。博湃前高管曾向媒体透露,之所以迅速扩张,是希望通过订单量增加降低边际成本,但事实上成本并未降下来,博湃基本上是接一单赔一单,“上门保养是赔钱的,成本比4S店高, 做一单赔一百多块”。

3、 通过上门保养转化高毛利到店服务难。博湃曾试图将用户引流到利润高的汽车钣喷服务的尝试,自己建了两三个体验店,但是业务量没那么大。

自去年始,包括卡拉丁、e保养、携车网等在内的上门保养平台在开线下连锁店,这是上门保养转型的一个主流方向。

而对于4s+上门,属性互补性极强的组合,亦是一种尝试方向。上门服务的核心优势是便利,而这正是4s店的短板,近年来,刚好同被黑出翔的2个模式,组合在一起是否能走通,会不会成为对付快修连锁的大杀招,仍需更多时间观察。

那么,你会跟进推出上门服务么?

(注:本文由南京大工软件转载于网络,内容稍有增减,转载请注明出处)

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回