南京大工软件信息技术有限公司

汽车美容管理软件手机应用的未来与核心竞争力

2016-08-25   发布者:南京大工软件

汽车美容管理软件手机应用的未来与核心竞争力

一、汽车美容、维修、洗车是不是“刚需”,发展方向是什么?

为什么这个问题很重要?看看通话、打车和叫外卖APP就知道了,理论上和衣食住行相关的才算是刚需,汽车美容、维修、洗车就像是女性消费者购买化妆品和衣服一样性质,属于锦上添花的事情, 车子脏了当然得洗,车子坏了当然得修,车子不美丽了当然要美容,但它并没有一个固定的频率和标准,视心情、视情况而定,在汽车类服务中,洗车可以算频次比较高的服务了。从这个概念上讲, 汽车美容管理软件手机应用注定不能仅仅是洗车,对于汽车而言,保养和维修才是刚需,洗车是汽车美容当中最简单最基础的一种,所以只是洗车,而没有核心竞争力,很难得到忠诚的用户黏性。

目前有许多汽车美容管理软件手机应用仅是提供上门服务,从这点看是很难做到增值服务的,就拿洗车来说,上门服务很难做到清洗车的内部,现有的雾化冲洗也很难清洗彻底,保养的项目因为环境和设备问题基本上也做不了, 停车场也不一定可以配合洗车的作业。所以,上门洗车仅仅是方便,不是核心的盈利模式。未来真正的模式一定是预约到店的服务,汽车美容管理软件手机应用成为一个平台,整合线下门店资源,提供预约、 团购等优惠,根据用户的设置,提供定制化服务,如道路救援、查违章、提醒更换机油、年检、保险到期等,变成爱车的实时管家。目前来看,南京大工软件、车点点等都是朝这个方向发展的类型, 其中大工汽车美容管理软件手机应用不仅分商户版,还有车主版和员工版,不同的版本把商户和车主连接在一起,满足彼此不同的需求。

二、核心竞争力如何树立?

目前比较常见的汽车美容管理软件手机应用,都是按照“优惠洗车→线下流量→用户习惯养成→其他养车服务”的闭环来走,这个闭环如果要变成良性循环,那么在“用户习惯”和“其他服务”这个两个环节则是重中之重。 从目前市场上的汽车美容管理软件手机应用的现状不难看出,其目前所处的窘境,就是因为过于盲目的“烧钱”做“优惠洗车”和“线下流量”环节,为了好看的订单量,不择手段地拼免费、补贴,一直是亏损经营, 又得不到忠诚的用户,进退两难。

所谓的核心竞争力,一定是你做得领先的地方,这个领域你可以做得不大,但一定要小而精。上述提到的南京大工软件项目则另辟蹊径,从目前竞争激烈的汽车美容管理软件手机应用行业另外开辟一个方向, 专注于解决汽服店商家会员管理痛点,以基于移动互联网的汽服店会员Saas平台模式切入汽车后服务市场,通过免费提供给汽服店个性化的会员管理系统,完美替代目前的会员卡模式, 同时平台整合各汽服店不能提供的其他汽车消费服务,将汽服店会员变成其他业务流量入口。

大工软件以“手机上的会员卡”模式进入到汽车后市场领域。简单来讲就是帮助汽服店管理会员,它的直接竞争对手就是汽服店用户手里的那张“会员磁卡”, 大工软件要做的事情就是把用户手里的会员卡变成“大工汽车美容管理软件手机应用”。

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回