南京大工软件信息技术有限公司

【专家解析】汽车后市场未来会有怎样的变革趋势?

2016-08-31   发布者:南京大工软件

就近几年的趋势来看,中国商业未来十年内的主题都将离不开“跨界互联”,以互联网+为基础,不同行业之间互相渗透、兼并、联合,从而构成了商业新的上层建筑。观望汽车后市场近几年的迅速崛起, 自然也离不开这种“跨界互联”的商业模式,那么未来的汽车后市场在汽修运营模式、管理、人才方面将有哪些变革趋势呢?

一、汽修连锁经营

一头是投资规模庞大、“永远不差钱”的4S店,一头是数量巨大的路边夫妻店,中间是为数不多的连锁汽修企业,三者构成了中国汽修行业“两头大中间小”的企业形态格局。

但是这种靠资源寻租和技术信息垄断形成的格局,早晚会被市场摧枯拉朽般地淘汰,而以低成本运行、高品牌服务为特点的连锁汽修企业——也就是我们说的中间的那一小部分,将会崛起。

二、实用的且安全的汽车美容管理软件的出现

汽车美容店、汽修厂管理运营的无纸化是必然趋势。大工汽车美容管理软件适用于各类的汽车美容店、汽修厂,由汽修车间PC端和多种类型的移动端结合,汽车店、财务、客户等主题分别能用不同的界面和端口。 最重要的是软件平台基本上是云端储存,一次性购买终身免费开放给汽车美容店、汽修厂使用,而服务商靠大数据和对特定的端口收取费用或其他增值服务的方式来盈利。

三、汽修行业利润来源多元化

汽修行业利润的20%来自汽车零售业务(大多通过在线直销,客户偶尔来店拜访),40%来自维修,40%来自保险。

四、汽修人才配备

此时,电气维修在维修行业中将占有最高比重,汽车电气维修工将占到了1/5,并且具有高学历。工位布局方面,每个工位都有180度包裹屏幕以及全息设备,以确保不管维修工在什么位置,都能实时看到维修数据。 每个工位都装有吸尘系统,所需的工具都从地板下面由中央工具间传送过来,配件也是如此。模块化将成为汽车的主要特征,每个工位都有能力解决所有的维修问题,包括电子、机修和车身维修,随着汽修行业的规范、 维修技师的等级认证体系的必然建立并逐渐完善,工资也会进一步提高。造就专业的汽修工人,这是发达国家的模式,也是中国汽修市场正在靠拢的模式。

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回