南京大工软件信息技术有限公司

【警惕】他曾拥有15个直营汽服店,如今悟出「生意好」的N种死法

2016-08-05   发布者:南京大工软件

案例直击现场↓↓↓

胃小心大,贪多撑死

几场活动下来,门口天天排长龙等着洗车。节奏热闹了,员工热闹了,好一派热火朝天的样子!似乎回到了当年风风火火刚创业的年代。这么多车几乎都是当时做活动办卡的, 机油卡美容卡保养卡各种大幅度的优惠卡办得似乎像白送的一样,还有重复买来送人的,这一年甚至两年的卡都办好了,可是越这样越开始心慌,本来正常能赚5块的因为活动优惠变成只赚3块——而且, 销售要提成;洗车要提成;机油要提成;美容要提成;保养要提成.......

15个店,我得分多少钱出去?现在发现钱不够分也没用了。

周期太长,消耗拖死

15个店的客户量同时增加肯定要消耗,1280块本来一年就洗车带几次打蜡和几个消毒完事,为了冲业绩加了这个那个的还加送半年会员,现在好了,钱没变,提成要多给(当时活动的激励政策兑现), 看起来账面上是上去了,但是出去的更多,每洗一台车就要拿出5块,一台车一年洗个30次就得拿出150,增加了200多客户就要拿出30000,15个店就是45万!再加半年总计67.5万!一年半光洗车提成就要从活动营收里拿出67.5万! 剩下的除了极个别的项目能收少量的现金,几乎所有常规的施工都没有收入,都在消耗,产品钱是一分没少的给人家了,又分走一部分,相当于这一年半进账会大大大大的缩水。房租不变水电却在增加,因为流量多了周期长了啊!

一做活动深似海!可笑的是很多车主看着“生意这么好”还想加盟我们!

质量下降,治理搞死

巨大的流量不但没有继续带来产值,还大大的增加了我们原来的负担。很多办了卡的车主连车都洗不到了,洗的了车主开始投诉质量不行了,员工还好,毕竟洗的越多分成越高,但质量真的下滑太厉害, 不得不整顿!奈何,通过整顿控制质量也需要增加时间为代价,洗不到车的车主就越来越多,抱怨和投诉天天有,质检员都去洗车了,哪里还有时间精力处理投诉?

恶性循环开始。

错失机会,越陷越深

朋友说停下来吧,不行就退钱,或许还有机会保住几个底子不错的店。我也这么想过,毕竟血汗辛苦拼下来的,但一想到要拿出那么多,而且该分的已经分出去了,这是特定的亏,心里多少不甘。 这时某又说还有几个项目没动的可以拿来再冲一把,这样再收一笔现金就可以稳稳的赚,还算得清清楚楚。我想也是,反正也做了,不如全部做了。

事实证明这个决定宣告了我的覆灭。

已经没有车主买单了,洗不到车的开始出现个别要求退卡,三个月不到发酵到一票一票的要求退卡,退是不退?

退也是死,不退也是死。那么多钱要拿出来,房子卖了都不够。

最终受良心驱动,退了。员工的提成不得不缩水。

压死骆驼的最后一根稻草

提成缩水,客户退卡,车流量大工作量增大等等问题让内部人心浮动,瞒不过也压不过,压都压不下去,依照自然规律,如你所想,员工开始离职。

整天周旋在客户投诉和退卡中,心力憔悴。苦心经营多年,如梦一般的拼搏,噩梦一般的结束。20年的心血付之东流也不过那一个念头。

“贪”,终究是人性的弱点。事已至此,怨谁都没用,只希望离职的员工能找到一个好归宿,继续留在这个城市拼搏,那些跟随我多年的老将,下辈子有机会,希望能再度一起搏杀。

反 思

看官们,左手给大家看的也许是个平淡的故事,但从门店的经营管理的角度去分析,这未尝不是一个活生生管理不善所导致的局面。其实踏踏实实经营,安安分分赚钱,不贪多贪快, 不被所谓的“能一个月就赚回来的钱干嘛要一年赚?”这样的话所诱惑和迷惑。这样即使行业洗牌,不见的一定淘汰我们。大工汽车服务管理系统是集维修、装饰美容管理为一体的汽车后服务管理系统。 系统打破“流水帐”式的传统汽车服务管理软件的设计模式,重点解决商家的“集客”、“粘客”和“内部管理”三大难题。

【警惕】他曾拥有15个直营汽服店,如今悟出「生意好」的N种死法

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回