南京大工软件信息技术有限公司

为什么说上门洗车O2O终将是未来趋势?

2016-09-19   发布者:南京大工软件

1.互联网存在的意义就是改变习惯的,对于车主来说,最佳的洗车体验和场景是什么?可以是工作间隙,喝着咖啡花10秒下单,立马有人响应,约好时间上门服务。车主只需要明示车位就可以了,完全不需要下楼。 如果需要洗内饰,洗车师傅会上门取钥匙洗完送上来。也可以是周末和家人坐在沙发上看着电视,同样用手机下单,不用去洗车店忍受1小时的排队和糟糕的体验。为什么一定要去商场的地下洗车?这完全是体验糟糕的场景, 是由购物拉动的洗车场景,在上门洗车到来后这完全不会成为问题。同时,洗车卡的问题就更好解决啦,目前与大工汽车洗车管理软件合作就说明了这一点。在我们地区某银行给出的数据是,他们推出的信用卡每年52次免费洗车服务中, 平均年洗车次数是16 次,为什么这么少?因为所有人都集中在一个时间段去享受免费,然后排一两个小时的队就为了占那20~30元的便宜!随着85后逐渐占据市场消费主流,看重时间成本的我们, 排队势必是头号公敌,这也是上门洗车势必颠覆的原因。

2.上门洗车下单后是不需要等待的,除非需要做清洗内饰的项目。而这些项目也是完全可以预约好后等师傅来了就可以交接的。这里涉及到一个信任的问题,这也是为什么上门洗车需要一个品牌做背书的原因。 消费者建立信任有一个过程,也就是在洗车环节标准化的同时,服务过程也要标准化,这样长期来看,就是一个品牌建立的过程。也就是我们一直在强调的,上门O2O其实很重要的一点就是服务精神。

为什么说上门洗车O2O终将是未来趋势?

3.关于成本,经过核算,单次洗车的成本是5毛钱,洗车师傅单次洗车的盈利是15元,洗车操作时间一般是半小时左右。这是最基础的洗车环节,按照现在的数据,每天每组几乎都会接到打蜡,洗轮毂等高单价项目, 每天接到一单这样的单子,基本就可以保证当天的营收了。但是总体来看,平台品牌越强,消费者高客单价的项目越会选择在你平台上面做,这也直接决定了师傅每月的净收入。总的来说,成本不是上门洗车的问题, 主要问题还是时间成本,在这一单和下一单的过度时间越短,单位时间内的盈利能力也越强。这也是上门洗车需聚焦在3KM范围内,以社区为服务单元的原因。

4.上门洗车,不像打车,专车或者外卖需要不断烧钱维持活跃,上门洗车解决的核心问题是排队和浪费时间,用户不会因为贪便宜而去排队到店,他们宁愿选择方便快捷的上门服务,这也是市场反馈下来的真实情况。 所以,上门洗车不存在烧钱,或者不存在长期烧钱的行为。相反,作为一个连接车主平台,以后加入第三方合作商进来买单会间接降低消费者洗车的价格,比如:某房地产巨头新楼盘开盘, 完全可以折让出几千元买上门洗车的服作为附加服务,赠送10年免费洗车,这样的营销是不是很有诱惑力?又或者,某银行推行自己的信用卡,办理信用卡的也可以享受每月四次的免费洗车, 这样每年52次车主保证次次不拉,因为他们没有不用的理由。这不是梦,我相信在未来,越来越多的车主会直接或者间接享受到免费上门洗车的服务。

资本之所以巨额融资给养车点点,e洗车等平台整合型的公司,是因为他们作为整合型平台,日单量跑得快,数据亮眼,但终究没有解决线下服务体验的问题,没有标准化, 这也是目前上门洗车市场为创造更多可能需打造一个离车主最近的一站式服务平台,然而当下这些洗车软件对于线下到店服务他们是没有控制力的,而补贴一旦结束, 用户将没有选择用app洗车的理由。也就是说粘性很低,这也是上门洗车O2O业务市场阵亡的缘由。所以,未来的风终将吹向上门洗车O2O,这是趋势。

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回