南京大工软件信息技术有限公司

时隔3年,连锁再次成为汽服业最大的共识?!

2016-09-20   发布者:南京大工软件

规范化、规模化、品牌化的连锁经营模式,在2013年底前是汽服行业的发展方向和共识。

那时行业现状是:散乱差,“大行业 小企业”,最大企业产值占比不到1%(机会很大)

那时行业对标是:成熟行业(零售、商超等),及成熟市场(欧美日)连锁模式的成功例证(前景明确)

那时最大的难题是单店盈利模式的确定,最大的尴尬是规模不经济(规范成本过高),最大的风险是扩张节奏的把控(多家连锁死在半路上)。

那时连锁被质疑最多的是挂羊头卖狗肉、连而不锁、连锁总部非运营总部而仅仅是招商总部,还有各种浑水摸鱼和心术不正。

回头看2013年底前,汽服连锁大致是各显神通、百花齐放的景象。哪怕步步维艰,但内心是笃定的,前途是光明的。

自2014年,连锁进入低潮期,彼时“风口论”正盛,而重资金、重运营的连锁模式难得资本青睐,行业试图寻找更轻、更性感的创新模式,代表有直接绕开店面的上门模式、有无需改造店面的导流模式,但近年来尤其是2016年以来,随着“线下比线上更重要”观点的普及,连锁再次成为行业的最大共识。

行业主流企业,要么在发展连锁,要么在改造连锁,要么在支持连锁发展。因各自禀赋、资源不同,切入连锁的方式和初心会有不同,但大体上如此。

车厂-4s店:以上汽车享家、和谐汽车为代表正加速布局快修连锁;

电商及导流平台:以典典养车、易快修、e保养等为代表发展连锁,以途虎、汽车超人为代表自建体验店,改造连锁;

汽配平台获发展机遇:康众、中驰车福、巴图鲁等40家汽配连锁或平台获得资本青睐;

连锁企业获资本青睐,并再启扩张步伐:有壹手、威牛、集群车宝等连锁获资本青睐,驰加2.0发布后店面数量再启增长、小拇指2016年上半年门店数增长60家、华胜9月3日一天开出9家专修店…;

汽服连锁这三年,很不容易,一方面有被颠覆的风险,一方面转型升级意味着代价和付出,好在优秀的连锁企业没有错过改革的机遇期,没有陷在眼花缭乱的喧闹和概念中。

汽服连锁再成行业发展共识,但汽服连锁会否如美国以配件经销商主导、汽服连锁与车厂-4s店PK谁将胜出、汽服连锁与导流平台谁将有更大的话语权等问题,仍需时间给予答案。

相比三年前,汽服连锁呈现了不少新的面貌和趋势:

1、连锁业态多样且数量激增,虽仍是“大行业 小企业”,但情况大为改观。如专修(华胜、中鑫之宝、和谐等)、专项(有壹手、大师钣喷、福耀玻璃旗下的三锋汽服等)、快修美容(车享家、海拉、典典养车等)、一站式(名骏百盛、爱义行等)…

2、汽服连锁经互联网+改造,已部分实现线上线下一体化、及更为智慧的、体验更人性化的门店。如驰加、小拇指、华胜等均在互联网+方面处于领先水准。

3、连锁企业模块化。汽服行业,美容、维修正加速融合,为提供更全面、专业的服务,增加“项目模块”成为一种选择。如洗车美容店+大师钣喷。

4、连锁企业平台化。单店和连锁企业不再只有加盟关系。以华胜为例,华胜集团目标成为汽车后市场整体解决方案服务商,它的技术、配件、经营管理等会开放,和平台一样输出标准和核心能力。

(注:本文由南京大工软件转载于汽车服务世界,转载请标明出处。)

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回