南京大工软件信息技术有限公司

从“线上”回归线下的O2O汽车后市场

2016-09-27   发布者:南京大工软件

O2O市场潜力巨大

在如今的互联网行业中,最火的就是O2O,而O2O领域中最火的当属外卖与汽车服务。随着汽车市场的发展,汽车消费的重心已经开始由前端向后端转移。面对未来将达万亿规模的汽车后市场,众多企业纷纷布局, O2O企业犹如雨后春笋般崛起。

为何要做O2O?大工软件认为,汽车后市场的容量很大,2万亿的巨大蛋糕,但竞争同样很激烈。按目前全国拥有1.72亿辆汽车、44万家汽修厂计算,平均每年每家企业拥有客户不足400辆。仅靠这点微薄的收入, 大多数汽修厂难以维持生计。同时,如果没有线上平台的引流,汽修厂只能被动地等客上门,各方面的效率和盈利能力都将受到影响。

据南京记者走访发现,很多传统门店的经营都已入不敷出,尤其在三大政策的影响下,不仅二类门店如此,就连4S店的日子也没那么好了。由于实施公车改革,取消公车使用, 导致市场上50%的综合性大型修理厂的生意严重下滑;今年6月实施的商业车险费改,让60%的4S店出现营业额大幅下滑;而新调整的环保政策再次让70%的维修厂大受影响。 因此,当下只有10%的企业获得微利,20%的企业处于小亏状态,70%的企业出现了严重亏损。

从“线上”回归线下的O2O汽车后市场

从“线上”回归到“线下”

在这样的环境下,不少门店再次将目光瞄准了“互联网+”,但经历了之前的倒闭潮后,市场似乎更加理智。越来越多的企业意识到,没有线下终端的纯线上项目, 无法将服务项目和服务流程标准化,给不了用户保障稳定的消费体验,撑不了多久。因此,在新一轮的竞争中,后市场的主战场将由线上“打”到线下。

目前,大部分汽车后市场企业都选择与“平台”合作成为股东,靠着大树发展,或另辟蹊径,引进互联网管理系统,但无论哪种均采用O2O模式,从线上打到线下, 让线上线下结合起来,才是汽车互联网O2O市场。大工软件作为打通线上线下的汽车美容店管理系统,以其免费、功能强大的优势成为众多汽车美容店的新选择。 如使用了大工汽车美容管理软件的南京帕博店一年做到日均60台车的客流量。

回归本质“拼内功”

“如果说,去年是‘烧钱年’,那么,今年就是‘优胜劣汰年’。”在大工软件看来,和去年相比,今年的市场已经发生了根本变化,“烧钱”模式已成为过去式,企业将把主要精力放在“拼内功”上。

与其说,2015年是“互联网+后汽车市场”的元年,不如讲是“互联网+资本+后汽车市场”时代。去年,一些O2O企业为了抢占市场,免费洗车、上门保养、发红包导流等招数层出不穷。然而, 这种“谁烧钱凶、用户跟谁走”的理念,最终由于很多项目不能落地、客户服务体验完成不了,很快被行业推翻。

2016年是“汽车服务行业+互联网+资本”时代,就市场而言,目前,行业的重心已发生了转变,已在现有的基础上提供了增值服务,让顾客看得见、摸得着。作为汽车后市场商家的店铺管理平台提供商, 大工软件与众多汽车后市场企业跨界融合实体,自主研发了一套先进的技术体统,能够将线上线下无缝接合起来,让汽车美容店可以给会员提供车贷、车险、汽车用品、二手车交易服务,给客户全新的体验。

大工软件认为,汽车后市场O2O现状已大体回归本质,未来行业的发展趋势,也必定是线上线下相结合,逐步实现互联网化、平台化、透明化、标准化、智能化以及品牌化。

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回